移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美刊预测2050年世界 电脑快千倍

参考消息网佐薇·施兰格 2015-01-06 11:53:59

  参考消息网1月6日报道 美国《新闻周刊》网站1月4日发表题为《忘掉2015吧,预测2050年才有看头》(作者 佐薇·施兰格)的文章。现将文章内容转引如下:

  政府组织和科研机构近来纷纷选定2050年进行预测。而结果表明那时我们生活的世界与现在大为不同。让我们一睹为快吧:

  1.人口剧增

  目前全世界人口约70亿。而联合国预计到2050年全世界人口将达到96亿,增加了30%。换句话说,这相当于在地球上又增加了一个印度和一个中国。但我们仍然大有可为,如在全世界向所有需要的人提供节育措施。

  2.迈入老龄化社会

  随着人们的寿命延长、生育率下降,全球老龄人口在本世纪中叶前将突飞猛涨。据估计,到2050年,全世界每六个人中就有一人的年龄超过65岁,各国政府将为如何赡养这些老人绞尽脑汁。老龄化社会随之而来的是更多的老龄疾病。

  但庆幸的是,到2050年医药技术也将取得长足进步。人们可能会开发并普及针对疟疾、艾滋病等疾病的疫苗。

  3.电脑性能会比现在提高1000倍,还会便宜得多

  2011年出版的《2050年生活:我们今天如何创造未来》一书作者乌尔里希·埃贝尔认为,电脑日新月异的时代到现在为止只进行了一半。在过去大约25年时间里,信息技术发展了近1000倍。埃贝尔预计未来25年中类似规模的发展还将重演。

  “我们到时能以今天的价格买到电脑运算能力、数据传输速度比现在快1000倍的电脑,”埃贝尔接受《新闻周刊》采访时说。“如果你今天花500美元买一个笔记本电脑,那么到时候一个同样性能的小芯片只需要50美分,”他说。

  4.我们要认真对待回收问题

  埃贝尔说,电脑技术的大部分创新将在2035年前完成。到2050年,科技创新的速度将有所放缓。届时,在生活着96亿人口的地球,资源将极为紧缺。

  埃贝尔认为这种新形势会推动“整全健康”的发展——即人类和环境良性互动的关系。这意味着变革人们的消费理念。

  在中国、巴西、俄罗斯和印度等中产阶级人口不断增加的国家会涌出大量的消费者,以及对铜矿、石油和其他有限物料的“极度需求”。“我们没有足够的资源提供给越来越富裕的96亿地球人,因此需要新型的回收模式,即分子的再利用,”埃贝尔说。

  埃贝尔估计,回收技术的提高会使得产品在回收后依然保持品质,而当前人们回收的难题是回收后产品品质下降。

  5.太阳能将是世界最大的能源来源

  转化太阳能的成本正在越来越低。《琼斯》月刊统计,1972年,每转化1瓦特太阳能所需成本是75美元,而现在仅需1美元,而相关产品的价格仍在下降。据国际能源署近期研究,到2050年,太阳能可以提供全世界所需能源的27%,成为全世界最大的电力来源。

  6.除非妥善应对,否则我们的粮食会不够吃

  去年,联合国粮农组织称,为了在2050年养活90亿人,全世界的粮食产量要比当前水平增加60%。如果不这样做可能引发严重的粮食短缺,进而造成社会动荡、冲突和内战等。与此相应的是,过去20年来小麦和大米产量仅增长了不到1%。

  但粮农组织经济处主管科斯塔斯·斯塔穆利斯仍表示乐观。“双作”、“三作”和轮耕复种等方法已经在印度和中国的部分地区取得了可喜成绩。目前的问题是如何把相应科技送到每一个需要的人手中。

  “我们的未来比过去更美好,我很乐观。我们生活的世界有应对问题的能力,”斯塔穆利斯说。

美刊预测2050年世界 电脑快千倍

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn