移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日本2015拟发行170万亿日元国债

  【共同社1月7日电】日本政府6日初步考虑将2015年度国债发行额定在170万亿日元左右(约合人民币8.8763万亿元)。虽然在原始计划阶段比2014年度创下的181.5388万亿日元历史纪录有所减少,但依然处于高位,借款额是一般预算总额近两倍的财政异常局面仍将持续。

  还款期长达30年和40年的超长期国债将比2014年度增加近2万亿日元左右。政府希望利用央行[微博]大规模货币宽松所创造的历史性超低利率发行长期国债,以抑制未来的付息。

  2015年度总体的国债发行额继2013年度后再次同比减少。主要原因是新国债发行额定在37万亿日元左右,较2014年度原始预算减少3万多亿日元。此外,2014年度计划额超过122万亿日元的“借换债”(借新债还旧债)以及作为财政投融资财源的16万亿日元“财投债”也将各减少2万亿日元以上。

  另一方面,本金随物价走势变动的“物价联动国债”发行额将增加2万亿日元。一年将分4次发行,每次5000亿日元。政府预计近期的物价上升将催生此类需求。

  政府将于14日一并敲定国债发行计划和2015年度预算案。在预算编制的最后调整阶段,如果新发国债方面有所变化,总的国债发行额也可能随之浮动。(完)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn