移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

北京普通商品房全面进入6万元时代

东方网 2015-01-08 07:52:19

  丰台白盆窑地块昨86.25亿元成交

  打破北京高总价地块纪录

  北京普通商品住宅进入6万元时代?

  经过53轮厮杀,华润首开平安联合体以86.25亿夺得丰台白盆窑地块。北京单一地块总价纪录被刷新。

  纯商品房楼面价超3.8万/平方米

  昨日下午4点,拍卖师最后落槌,丰台区花乡白盆窑地块,被华润首开平安联合体以86.25亿元收入囊中,溢价率达21.99%。业内计算纯商品房楼面价超3.8万/平方米。本次出让宗地将以“三通一平”形式供地,具体四至为:东至规划张新路西红线,南至规划六圈路北红线,西至规划郭公庄路东红线,北至规划五圈南路南红线。该地块同时配建最贵自住房,售价2.9万/平方米。

  根据北京市国土局挂牌信息,丰台区花乡白盆窑村1516-0665等地块位于丰台区花乡白盆窑村,起始价为70.7亿元,总建筑面积为418693平方米。参与本次拿地的房企大多是联合体,包括万科、华润首开平安、龙湖天恒、金融街首创、住总保利等。万科集团高级副总裁毛大庆也现身拍卖现场,参与竞拍,但自始至终没有举牌。

  该地块限价房销售限价为1.7万/平方米

  昨日下午15:30竞拍正式开始,住总保利与华润首开平安联合体交互举牌,大约30分钟后,地块被华润首开平安联合体拿下。值得注意的是该地块并没有达到价格上限。根据开发要求,该地块需配建建筑规模163300平方米的限价商品住房及122600平方米的自住型商品住房。其中限价商品住房销售限价为1.7万/平方米,配建的自住型商品住房销售限价为2.9万/平方米。

  以郭公庄地铁为中心,周边几分钟抵达的项目有中海九号公馆、北京国际花园、万科西华府、北京方向等高档公寓及联排别墅,均价在4万-5万/平方米之间。地块以东距离地铁5公里左右的银地家园和天伦棉城的二手房均价也在2万-3万/平方米之间。只能说,这个地块又是一次地价贵过房价的典范。

  楼面价超2.5万元地块达60多块

  全程观战的毛大庆现场感叹,北京房价进入6万元时代。从2012年7月至2015年1月,北京公开出让土地中,楼面价超过2.5万元地块的就有60余块之多,3万元以上的也有近30块,多数尚未入市。加上税金、利息,这些地块成本比拍得时又有近20%以上上升。如果这些土地在2015年二季度开始入市,北京将有近70个以上项目,近百次开盘价格在5万至7万以上。因为这些地块多在五环或五环以外,实际上意味着从2015年开始,北京普通商品住宅将进入6万元时代。

  除丰台白盆窑地块外,昨日还有两宗地块进行了竞拍。大兴区三合庄改造区A组团0202-0907地块商业用地,地块起始底价为0.75亿。城康华经过13轮竞拍,以1.29亿元拍得该地块,溢价率72%,折合土地楼面价20843元/平方米。平谷区马坊镇B01-01地块商业金融用地,起始价3.7亿元,新华联以4.86亿元摘得该地块,溢价率31.35%。 文/本报记者 范辉

  业内观点

  楼面价接近或超过房价已成新常态

  面粉又一次贵过面包,房企拿地全面回归一线城市。中原地产首席分析师张大伟表示,楼面价接近或者超过房价已经成为一线城市土地市场的新常态。现在房企正全面回归一线城市抢夺土地。从拿地节奏可以看出,排名前20的大房企对一线城市依旧看好。虽然地价被推高可能带来操盘难度,但相比起三四线城市的风险,一二线城市依然是安全的港湾。

  房企扎堆一二线城市,在推高地价的同时,也在明显酝酿风险。但相比三四线城市已经可以看到的风险,一二线城市的风险要低很多。部分房企对一线城市的住宅地块,再次出现明显的争夺现象。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn