移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

欧元区陷入通缩 QE呼之欲出

中国日报网1月8日电(信莲)据英国《金融时报》8日报道,欧元区陷入5年多来的首次通缩,这使得欧洲央行(ECB)启动大规模政府债券购买计划几乎已成定局,尽管德国反对此举。

报道称,欧盟统计局(Eurostat)公布的数据显示,受油价下滑影响,12月消费价格指数同比下滑0.2%。数据公布后,欧元创纪录地连续第九天下跌。

欧元区滑入通缩,将加剧人们对全球经济健康的担忧。目前发达国家的经济增长令人失望,过去18个月新兴市场扩张的速度也逐步放缓。

预计1月消费价格指数下滑将加速,反映最近几周油价进一步下跌的现实。

这增加了欧元区最早在1月22日推出外界已广泛流传的量化宽松(QE)计划的几率,欧洲央行将在该日举行下一次政策会议并投票。

“欧洲央行在本月晚些时候不可能不采取行动,”荷兰国际直销银行(ING-DiBa)的经济学家卡斯滕•布雷斯基(Carsten Brzeski)称,“现在的问题在更大程度上是,政策制定者在不让市场失望的情况下能有多模棱两可?”

尽管央行官员们通常忽略油价下跌因素,且核心通胀率(剔除能源价格的通胀指标)微升0.8%,但持续偏低的整体通胀数据,已经引起人们对欧洲央行承诺(将通胀率维持在略低于2%的水平)可信度的质疑。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)的经济学家詹姆士•阿什利(James Ashley)表示,尽管油价是一个因素,“但是远比这更重要的问题是,为什么竟然会出现接近于0%的通胀率?”

“对政策制定者来说,令人难堪的事实是,这在很大程度上反映了政策的失败(包括财政和货币政策),”他补充称。

欧洲央行迄今未推出QE,部分原因在于欧元区最强大的成员国对此政策的反对。欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)曾与德国央行(Bundesbank)行长延斯•魏德曼(Jens Weidmann)发生冲突,后者毫不掩饰其对QE的厌恶。

预计德拉吉现在将采取行动,不管能否得到反对者的支持。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn