移动新媒体
中国搜索

日媒:中国带头 海外资金正在疯狂“买入日本”

中国日报网1月12日电(信莲)据日本《经济新闻》网站1月12日报道,海外资金对日本房地产的投资迅速扩大。2014年海外企业对日本房地产的购买额接近1万亿日元(按照1月12日汇率约合人民币524.21亿元),增加至上一年的约3倍,创出了历史新高。在日元贬值等背景下,“买入日本资产”的趋势延续,海外资金占到日本国内房地产交易的约20%。海外资金除了在东京中心买入之外,还扩大至地方。海外资金的流入不仅体现在访日外国人的消费上,同时在房地产市场也提高了存在感。

据日本瑞穗信托银行旗下的城市未来综合研究所统计显示,去年海外法人的日本房地产购买额达到9777亿日元。相比有可比数据以来的2005年以后创出最高点的2007年高出约80%。外国人访日旅游需求被认为达到约2万亿日元,这支撑了日本消费,同时在房地产市场,外国人的存在也变得不容忽视。

在多为投资公司和金融机构的日本房地产海外购买者中,尤为突出的是中国等亚洲买家。2014年12月,中国投资公司复星集团和美资基金以近700亿日元分别购买了日本烟草产业(JT)旗下的综合设施“品川SeasideForest”的办公楼计3栋。此外,新加坡政府投资公司同年10月以约1700亿日元收购了东京站前的“PacificCenturyPlace丸之内”办公区部分。

海外资金之所以流向房地产,是因为认为由于日本企业业绩改善和2020年东京奥运会举办,地价和办公楼租金易于上升。

地价在日本全国范围内跌幅持续缩小,去年在日本三大城市圈,商业用地和住宅用地均转为了上升。东京都中心的大楼空置率为5%左右,处于6年来的最低水平。

此外,日元贬值对于海外企业来说将带来减轻投资负担的益处。如果以日元计算日本的房地产价格和租金,与世界的大城市相比,价格严重偏低。据日本房地产研究所统计显示,从换算为日元的去年10月的办公室租金来看,如果以东京为100,那么香港为165.6,而伦敦为146.0。

“受主要国家的货币宽松推动,易于筹集资金”(城市未来综合研究所的平山重雄),这也是提高房地产投资吸引力的因素。

海外个人的影响力也在不断提高。据称,住友不动产正在东京晴海销售的高层住宅“DEUXTOURSCANAL&SPA”,中国人的购买比例十分明显。

在京都市,购买传统“京町家”当做别墅的外国富裕阶层日益增多。该市的不动产公司八清2013财年(截至2014年6月)共销售了14栋“京町家”。在作为滑雪圣地而闻名的北海道Niseko地区等,外国资本投入的开发也在增多,海外资金购买房地产的趋势还扩大到了地方。

日本来自海外的对内直接投资一直被认为较少。为了带动投资,日本国土交通省2014年8月开始采取行动,将日本房地产交易相关法律等翻译成英文并加以宣传。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn