移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

央行:人民币区间内波动由市场决定

央行:人民币区间内波动由市场决定

中国人民银行研究局副局长王宇向财新网表示,央行为了让人民币汇率不大幅升值或者不大幅贬值设立了区间,如果超出这个区间,央行就要通过购汇或者抛售外汇的方式维持区间。在区间中人民币汇率的变动,完全是由银行间外汇市场供求关系来决定。

王宇表示,中国汇率市场化改革的目标是建立一个以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡基础上的基本稳定。“人民银行的管制或者说管理,体现在区间。”

王宇表示,人民币近期汇率的波动并不是由央行干预引起的。央行仅仅是守住2%区间,在区间内,人民币升值和贬值都由市场决定。2013年底以来,中国出口放缓,贸易顺差减少,经常帐户顺差减少,人民币汇率因此出现了双向浮动,改变了单边升值,而出现了双边驱动。

关于下一步汇改,王宇表示,首先就是减少政府干预,这意味着让市场在人民币汇率的形成和变动中发挥决定性作用,就是要让人民币汇率调节银行间外汇市场的供求关系,从而实现银行间外汇市场或者中国外汇市场的自动出清。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn