移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

日元贬值 日企“海外扩张”时代或将结束

中国日报网1月13日电(信莲)据日本《经济新闻》网站1月13日报道,由于日元持续贬值,日本企业已开始出现调整生产体制的动作。佳能计划原则上将新产品的生产转移到日本国内。松下和夏普也讨论以部分家电产品为对象扩大在日本国内的生产。一方面,也有很多全球化企业将不受汇率行情变动影响的本地化生产作为基本战略。日本企业正借助调整生产体制,摸索全球规模下最合适的生产分配体制。

佳能要将日本国内生产比例提高至50%以上

佳能计划2年内将在日本国内生产的比率从目前的约40%提高至50%以上。佳能社长兼首席执行官御手洗富士夫日前在接受日本经济新闻采访时表示:“将借产品更新换代的机会在日本国内确立生产体制”。

佳能计划以复合机、相机和打印机等所有产品为对象,主要将高价格带产品的生产转移到日本国内。低价的量产品将继续在海外基地生产,御手洗会长表示:“并没有打算关闭海外的工厂”。计划同时在日本国内和海外确保生产基地,构筑根据汇率的变动情况合理分配生产的体制。

另外,随着在海外生产的增加,佳能在当地调集的零部件数量也在增加,因此还考虑将部分零部件的生产转移至日本国内。除了目前在日本国内生产的核心部件外,还准备把除通用品以外的中端零部件产品移至国内生产,建立“反过来从日本国内向海外供应零部件”(御手洗会长)的体制。关于在日本国内的新增设备投资,御手洗会长表示:“在现有闲置设备等都得到充分利用的基础上,3年内存在可能(新增设备投资)”。

家电厂商增加日本国内生产

当前考虑增加在日本国内生产的日本企业以家电厂商最为突出。

松下已开始讨论将在中国生产的白色家电的部分机型转移到日本国内生产。预计其中将包括微波炉和空调等产品的中高档机型。以海外生产比率较高的松下家电业务为例,日元兑美元汇率每贬值1日元,营业利润预计就将减少18亿日元。2014财年(截至2015年3月)松下将预期汇率设定在1美元兑110日元。目前正在就将2015年春季之后发售的白色家电的部分新产品转移到神户市和静冈县袋井市等工厂生产进行调整。

夏普也计划将部分白色家电和液晶电视机转移到日本国内生产。据称,如果实施生产转移,将利用日本国内现有的设备,而不打算实施设备投资。

造船和半导体加强日本国内投资

日元贬值将对以日本国内生产为主体的造船和半导体行业构成利好。三井造船已决定面向生产船舶、船用发动机和港湾起重机等的国内主要生产基地投资约170亿日元以增强设备。主要是因为在日元贬值的背景下,订单情况出现改善。

一方面,在半导体领域,东芝和索尼均计划加强在日本国内的生产。索尼计划在2015年度之前向日本国内的2家图像传感器(占有率全球最高)工厂投资约350亿日元,将产能提高10%。由于日元贬值,这些厂商的出口竞争力正在增强,如果销量也随之增加的话,将有利于进一步实施投资。

丰田要实现不受汇率影响的企业经营

虽然在目前日元贬值的情况下,日本企业纷纷增加在日本国内的生产,但对于这些企业来说,通过实施大规模设备投资将工厂全面迁回日本国内的可能性却较低。

丰田汽车社长丰田章男1月6日就是否将生产迁回日本国内表示:“我们并没有这个想法”。最近丰田的公司内部汇率已由1美元兑85日元调整到100日元。着眼于未来日元升值、贬值的两种可能性,丰田力争实现不受汇率影响的企业经营。

丰田计划今年夏季将在九州生产的高档车“雷克萨斯”的一部分转移到美国生产。丰田在海外生产地区实施的大规模投资已告段落,丰田的合作企业也多拥有工厂。因此,丰田在日元升值时期确定的将雷克萨斯转移到美国生产的计划也不会改变。

在多半原料依赖进口的材料业界将生产迁回日本国内的动向也不明显。在产品供给过剩的日本国内,多数企业正在推进生产设备的集约或报废。在目前被中国等亚洲国家企业挤压的背景下,即使日元贬值,出口带来的成本优势也不明显,日本化学厂商旭化成的社长浅野敏雄就表示:“今后的大型投资仍将以海外为中心”。

在如今,日元贬值带动日本出口产业这一常识已不是对谁都能适用。对于日本企业来说,如何找准在全球规模下的最佳生产分配方式是关键。

(编辑:涂恬)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn