移动新媒体
中国搜索

乳业危机升级?中国乳企雅士利发布盈利预警

中国日报网1月15日电(信莲)据英国《金融时报》1月15日报道,达能(Danone)部分持股的中国婴儿配方奶粉生产商雅士利控股(Yashili Holdings)警告全年盈利将下降近一半,这个消息给当初竞相进军中国繁荣的乳制品行业的战略和金融投资者带来紧张。

乳制品一度被称为“白色金子”,但其前景因为国际市场价格崩盘而恶化,导致整个华北的农民纷纷屠宰奶牛和倒掉牛奶。

在俄罗斯禁止从欧洲进口鲜牛奶和奶酪后,中国是全球遥遥领先的最大鲜牛奶和奶粉买家。俄罗斯的禁令加剧了国际市场的供过于求,导致牛奶价格从去年夏天开始大幅下降。

这对中国奶农和消费者品牌是坏消息。

总部设在华南的雅士利由中国最大乳品公司蒙牛(Mengniu)控股。雅士利昨日警告称,其2014年利润将下降40%,原因是竞争加剧和分销渠道重组。消息传出后,该公司在香港上市的股票一度下跌6%,但随后止跌反弹,全日上涨0.9%。

4个月前,法国酸奶生产商达能同意以5.5亿美元购得雅士利25%的股份,这是达能寻求在中国不断增长的乳制品市场扩大足迹的计划的一部分。达能也是蒙牛的股东之一,蒙牛由国有的粮食及食品巨擘中粮集团(Cofco)控股。

由于进口奶粉如今很便宜,中国的加工企业利用其为原料,制成液态奶销售,此举压低了利润率,并进一步削弱了市场对国内生产的鲜牛奶的需求。北京方面预计将发布法规,遏制这种做法。

对中国乳业投资者来说,更大的问题是,中国企业的生产成本两倍于美国、新西兰和阿根廷的农场。还有,许多没有经验的投资者未曾在自己的运营模型中计算优质进口原料的成本,这意味着他们生产的牛奶往往质量较低。

“最终结果是他们在赔钱,”农业咨询公司益农国际(eFeedlink)常驻上海的分析师施涛表示。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn