移动新媒体
中国搜索

争夺“最后一英里”:中国快递业进入拼速度时代

中国日报网1月15日电(信莲)据日本《经济新闻》网站1月15日报道,在中国,从实体店铺向电子商务(EC)转型的趋势正在迅速推进。据美国咨询公司贝恩咨询推算,自2013年至2018年将以年率25%的速度增长。而对迅速增长的电商市场构成支撑的则是正在不断完善的物流网。中通快递等6家大型企业均已达到每天发送100万个以上包裹的规模,且物流成本也在5年里降低了一半。大型国际物流企业DHL Supply Chain公司也正在中国加快基地建设等,物流企业竞相缩短配送时间的趋势也日趋突出。

013年,中国完成配送的包裹比上一年增长67%,达到92亿个。每天可配送包裹100万个以上的物流公司有中通快递、圆通快递和顺丰速运等6家。随着规模的扩大,配送成本也在下降。2008年跨省运输的包裹每个运输成本为21元,而2013年则降至12元,降低了近一半。

着眼市场的扩大,各物流公司正在中国积极展开投资。例如DHL Supply Chain将在中国新投资1亿1300万欧元,在2020年之前在广州、杭州和沈阳等6个地点建设物流中心。

随着各公司的物流基础设施的不断完善,配送时间也正在缩短。如果是中国的主要城市,可在2日以内送达,而在其他地区,4日以内也能完成商品配送。

虽然中国经济的增速出现放缓,但电商仍以达到普通零售3倍的速度增长,而其中被认为发展尤其迅速的则是地方城市。据贝恩咨询推测,到2018年地方城市将占到中国电商规模的一半。各物流公司也着眼于扩大地方城市的配送,正加快投资。

在物流服务中,所谓的“最后一英里”,即配送至消费者家中的最后环节最为耗时。为了在广阔的中国全境高效建立配送网,已出现有力企业互相展开合作的尝试。例如阿里巴巴集团旗下电商网站“淘宝网”2014年6月与中国邮政签署了战略合作协议。其意图是利用邮政的全国网络,提升门到门配送能力。

由于物流网的不断完善,企业商品方面的商机也在扩大。例如食品经由互联网购买的比率目前仅为3%,但“今后将是增长最快的领域”(据贝恩咨询)。目前,书籍的33%、家电的20%、服装的18%、化妆品的18%均已来自互联网销售。

中国消费者之所以偏爱在网上购物,除了因为廉价和便利性之外,很大程度上还因为可以确认其他消费者的评价和感想。

在不断出现食品安全问题的中国,消费者对于企业的不信任感很强。与企业广告相比,消费者自身的评价更得到信赖。据贝恩咨询统计显示,2013年曾进行网购的近80%的人针对购物在网上发表过感想。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn