移动新媒体
中国搜索

360格力相亲对抗美的小米 家电业跨界合作动作频频

广州日报周鸿祎 2015-01-15 11:03:11

360格力相亲对抗美的小米 家电业跨界合作动作频频

  周鸿祎

360格力相亲对抗美的小米 家电业跨界合作动作频频

  董明珠

周鸿祎微博爆参观格力电器会见董明珠引发市场猜想

部分家电业跨界合作动作频频

上个月14日:美的向小米科技定向增发5500万股,双方在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域进行多种模式深度的战略合作。

上个月30日:海尔集团和恒大集团签订协议,在家电、家居、金融服务等方面全方位展开战略合作,双方初步拟定2015年~2017年度总体战略合作规模为300亿元。

上个月31日:美的和京东签署战略合作协议,双方将在智能家电、智能家居及渠道拓展、深度定制、大数据分析等领域展开合作,2015年度经营目标为100亿元。

1月5日:TCL与万达签署战略合作意向书,其旗下全资子公司喜韵投资出资1亿美元入股万达商业地产。

1月9日: 董明珠确认格力是万达商业地产的基石投资者之一,双方并已达成战略合作。

文/广州日报记者段郴群、张毓 图/CFP

继小米牵手美的后,白电企业和互联网企业有望再诞生新组合?奇虎360董事长周鸿祎前日发布的一条参观格力的微博引发了这样的猜想,不过双方昨日均澄清称,目前尚未合作。不过,从当前家电和智能硬件产业的形势来看,市场人士认为格力和360的合作也许并非毫无可能。

周鸿祎微博大赞格力

奇虎360董事长周鸿祎前日在微博上自爆,近日参观了格力“向格力的董总请教如何做产品”,并晒出与格力董事长董明珠的合影。周鸿祎在微博中表示,对董明珠的经营哲学和风格印象深刻,“没有创新的企业没有灵魂,没有精品的企业丑陋,没有核心技术的企业没有脊梁”,并大赞“格力的技术产品内功很深”,“希望360做产品的同学认真学习领会”。

去年12月14日,小米和美的宣布签署战略合作协议,并斥资12.66亿元入股美的。而在正式公告出台前,一张小米创始人雷军与美的创始人何享健、董事长方洪波的合影已在网上流出,被认为提前透露了双方合作的迹象。如今周鸿祎晒出的微博和照片同样引发市场对双方是否有意合作的各种猜想。

而这几家企业之间的关系可谓“纠缠已久”,一方面,小米和360、美的和格力都是各自行业内的竞争对手,另一方面,格力和小米的10亿元赌局更是众所皆知,美的和小米则刚刚“联姻”。有网友调侃道,敌人的敌人是朋友,360和格力合作也算顺理成章。也有业内人士表示,周鸿祎的微博或是暗示360将和格力在硬件产品上进行合作。

双方均回应:未知是否有合作意向

当事双方对此均未予以证实。广州日报记者昨日致电360公司,相关人士表示,目前尚未有关于360与格力合作的消息。格力电器市场部陈部长昨日向广州日报记者确认,360董事长周鸿祎确实到过格力,但主要是参观、了解,目前还谈不上有合作,至于双方是否可能有合作意向,“具体还不太清楚”。

行业分析:

跨界结盟各有所需 布局上下游市场

然而,从当前家电和智能硬件产业的形势来看,格力和360的合作也许并非毫无可能。随着互联网和移动互联网时代的到来,家电企业也在加快进军智能家居领域的步伐,自去年12月以来,美的、海尔、TCL等纷纷与互联网、地产等行业巨头跨界合作,布局上下游市场。

家电业分析师梁振鹏认为,智能化是大势所趋,格力作为最后一家进军智能化的大型家电企业,产品结构也非常单一,凭一己之力进行研发速度太慢,与成熟的互联网公司进行合作则是出路之一。

事实上,格力近期也在多方进行跨行业“结盟”,董明珠9日首次确认格力也是万达商业地产的基石投资者之一,双方并已达成战略合作,此外,格力上月还与红星美凯龙签订了合作协议,但尚未实现与互联网公司的“牵手”。

梁振鹏分析,如果格力和互联网企业合作,除了智能产品外,也可能有股权方面的深度捆绑。他同时指出,去年就曾传出过格力有意入股魅族的消息,虽然未获双方确认,但由此来看格力通过收购、合作等方式做手机也不是完全没可能。

值得注意的是,董明珠上周在参加某电视台节目时再次谈到小米,她表示,“我要做手机,分分钟,太容易了”、“做手机肯定会超过小米”。而从去年年底开始,360也突然大举进军硬件领域,通过与酷派成立合资公司而进入手机行业,今年1月7日,360拿出2亿元与磊科成立合资公司,推出了大户型智能路由器,此前还推出了包括360儿童手环、随身wifi等硬件产品。

对此,格力电器市场部陈部长昨日向记者表示,上述“做手机”一段话只是一种假设,表明格力追求产品完美的态度,但未来会不会做手机则要根据企业战略发展来判断,如果真的要做,必定要进行公告的。他同时强调,格力一直在研究布局智能家居,除了自己研发,也有很多合作商,格力对此持开放、共赢的态度。

相关链接:

格力地产将“告别”格力集团 仍在走程序

对于海投公司入主格力地产,昨日格力电器市场部人士表示,格力电器和格力地产的控股股东都是格力集团,此次格力地产股权划转,与格力电器没有关系。格力地产董秘办昨日也回应,双方刚刚签署协议,还要走流程,是否会改名还不知道,要等监管部门审批。

市场普遍认为,格力集团旗下的电器业务和地产业务融合空间并不具想象力,分立后可以各自专注主业。此外,格力地产的划转也与当地政府推动国企改革的意图有关,分析称本次权益变动有望进一步推动珠海市属国有资产产业布局调整,以打造主业突出、具有核心竞争力的一流国有企业。昨日格力地产早盘上涨逾7%,收盘报20.22元,涨0.65%。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 奇虎 磊科 魅族 格力集团 家电业
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn