移动新媒体
中国搜索

钟山:2014年中国对外投资首破千亿美元

钟山:2014年中国对外投资首破千亿美元
商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山

 

中国日报网1月16日电,国务院新闻办公室于2015年1月16日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,邀请发展改革委副主任朱之鑫、商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山介绍和解读2014年国民经济社会发展以及进出口和投资情况,并答记者问。

钟山在吹风会上表示,对外贸易稳定健康发展,我国外贸增速高于其他主要经济体。

钟山在发言中指出,我国是贸易大国,对外贸易对经济增长的支撑作用进一步增强。预计2014年外贸对我国经济增长的贡献率将在10.5%左右。2014年对外贸易有以下几个特点:一是外贸占全球份额进一步上升。全年进出口总额4.3万亿美元,增长3.4%,其中出口2.34万亿美元,增长6.1%;进口1.96万亿美元,增长0.4%。剔除不可比的因素,大家很关心我们说的“不可比”的因素是什么?事实上是前年部分企业在出口当中利用套利的手段,虚增了一部分对外贸易。所以,今年我们把这个因素剔除。假如剔除这个因素的话,我们进出口实际增长了6.1%,其中出口增长了8.7%,进口增长了3.3%。我国外贸增速高于其他主要经济体,继续保持全球第一货物贸易大国地位。预计全年我国出口占全球份额达12.2%左右。二是贸易对我国和世界经济增长贡献增大。去年,我们出口产品、进口产品当中的高附加产品在快速增加,特别是成套设备、高新技术产品进出口都在增长。同时,中国的消费品进口快速增长,增速达到了14.9%。中国的对外贸易快速发展,既促进了中国经济健康发展,也对世界经济的发展做出了积极贡献。三是贸易结构进一步优化。我国外贸转方式、调结构的步伐加快,特别是对国际市场布局、国内区域布局、外贸主体结构调整、外贸商品结构调整,以及外贸方式的变化等五个方面,我们取得了积极的成效,我国的外贸更具有竞争力、更加稳定,并可以持续健康发展。四是我国服务贸易快速增长。预计全年服务贸易进出口总额将超过5800亿美元,同比增长10%以上。

钟山还对中国吸引外资的情况作了概述,中国吸收外资水平持续提升,已经成为世界第二大引资大国。

钟山指出,我国已经成为世界第二大引资大国。外资发挥着拉动中国经济增长、调整产业结构、提升技术水平的重要作用,中国政府高度重视引进外资的工作。去年我们在吸收外资方面有几个特点:一是外资规模稳定增长。去年全年实际使用外资1196亿美元,同比增长1.7%,增速高于美国、欧洲等一些主要经济体。我们已经连续23年保持了发展中国家最大引资国的地位。二是吸收外资的结构进一步优化。服务业吸收外资占比上升,达到了55.4%,高出制造业22个百分点。吸收外资的区域分布更加合理,中国的中西部地区吸收外资规模在进一步扩大,特别是中部地区吸收外资的增幅大大高于全国的平均水平,实际上已经达到了7.5%。三是自贸试验区取得了重大阶段性成果。我们大力推进上海自贸试验区建设,建立了“准入前国民待遇加负面清单”的外资管理模式,改善了外商投资环境。在上海试点基础上,去年年底中央决定在广东、天津、福建特定区域再设3个自由贸易试验区。

此外,钟山对中国对外投资情况作了说明,其中预计很快中国对外投资会超过吸引外资。

钟山表示,中国政府坚持引进来与走出去并重,在积极吸收外资的同时鼓励企业开展对外投资。这几年,我国的对外投资快速发展,也取得了积极的成效。2014年对外投资呈现以下几个特点:一是对外投资规模与吸收外资基本持平。全年对外直接投资首次突破千亿美元,达到1029亿美元,增长14.1%,保持世界第三位。按照目前发展的趋势,我国对外投资增速将继续快于吸收外资,即将成为净对外投资国。事实上,我们国家对外的投资规模恐怕比我今天介绍的要大一些,主要的原因是我们过去对外投资的统计口径需要调整,今后我们将对对外投资建立统计台账的制度,实际上我们的统计实际数据恐怕会大于我们现在公布的统计数,预计很快中国对外投资会超过吸引外资,这对中国来说是实现了历史性的转变。二是对发达国家投资增长较快。尤其对美国投资去年增长了23.9%,对欧盟的投资也增长了1.7倍,大大高于我国对外投资的总体增速。三是对服务业投资明显上升。我们国家对外投资当中,服务业增长最快,增长了27.1%,占全部对外投资的比重达到了64.6%。而大家经常说的中国对外投资主要是投资资源,我这里有一个数,去年我们对采矿等资源投资下降了4.1%,在全部投入当中只占18.8%。下一步,我们将重点结合“一带一路”战略,进一步加大对外投资力度,鼓励优势产业和富余产能向沿线国家转移。

钟山还指出,中国自贸区的建设实现历史性突破。

钟山表示,我们始终秉持互利共赢的合作理念,坚持在世界发展进程当中实现自身的发展,坚持以自身发展促进世界共同发展,积极扩大对外开放。

一是自贸区建设实现历史性突破。去年,中韩、中澳自贸区结束实质性谈判,这是迄今我国影响最大、综合水平最高、内容最为全面的两个自贸区。二是参与国际经贸规则制定取得新成效。亚太经合组织领导人非正式会议取得亚太自贸区路线图等30余项重大经贸成果。推动世贸组织审议批准贸易便利化协定,与美欧等14个成员启动环境产品协定谈判,与美国就信息技术产品扩围谈判达成共识。三是双边和区域经贸合作不断深化。中美投资协定基本结束文本磋商,中俄签署天然气合作协议,成功举办了中阿合作论坛第6届部长级会议,中拉论坛首届部长级会议。

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 钟山 对外投资 外资
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾 超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn