移动新媒体
中国搜索

中国企业在法国并购为何频遭反对?

中国企业在法国并购为何频遭反对?
 
中国企业在法国并购为何频遭反对?

中国日报网1月19日电(信莲)据日本《经济新闻》网站1月19日报道,在法国,针对中国企业并购(M&A)的反对正相继出现。中国企业对度假设施运营企业的收购遭极右翼政党担忧,而对机场的参股也由于当地企业的反对,出资比例被调整。法国由于经济低迷,排外的民族主义正在加强,与加强对欧洲市场攻势的中国企业之间,摩擦有可能日趋激烈。

中国民营投资公司复星集团决定收购大型度假设施运营商地中海俱乐部(Club Med)。1月2日,作为收购竞争的对手,意大利商人宣布取消收购提案,因此出价9亿欧元的复星的收购变得没有意外。

但是,法国极右翼政党国民阵线(FN)高官表示了担忧,称“地中海俱乐部将成为中国海俱乐部”。其担忧的是由于具有悠久历史的法国企业并入中国企业旗下,法国的认同感将受到威胁。

国民阵线在2014年3月的统一地方选举和5月的欧洲议会选举中明显崛起,有观点认为,主席马琳•勒庞(Marine Le Pen)将在2017年的法国总统选举中成为强有力的竞争者。对于经济低迷和失业的不满正将法国民众推向该党。该党此前一直主张限制移民和脱离欧元区,而中国也成为了新的被排斥对象。

此外,中国企业对法国南部图卢兹机场的出资也遭受了反对。2014年12月4日,法国政府宣布将该机场49.9%的股权出售给中国资本组成的组合。

该组合由涉足道路和港口运营的中国山东省政府下属的综合交通集团、山东高速集团等组成。这是中国资本对法国机场的首次出资,并购额达到约3亿欧元。剩余的股份将由法国政府和当地地方政府等继续持有。

法国政府表示“50.1%为法国资本”,寻求各方理解。但图卢兹是飞机制造巨头空中客车的根据地,新型飞机频繁在该机场进程试验飞行。据法国媒体报道,法国政府当初曾计划出售60%股权,但遭到当地企业的强烈反对,随后改变计划,决定由法国方面维持过半数股权。

对于中国企业入股法国传统企业以及机场等主要基础设施,法国人似乎感到不舒服,进而表示了反对。当然,法国人并非不习惯于外国企业的出资。法国足球甲级联赛的招牌球队、巴黎圣日耳曼足球俱乐部就是卡塔尔资本。而最高档酒店克利翁酒店(Hotel de Crillon)则由沙特阿拉伯王室控制。

法国媒体介绍专家的评论称,“中东资金在很久之前就进入法国,但对于中国或许仍感到格格不入”。但在英国,中国企业正在加强存在感,例如参与核电站建设等。

由于欧洲经济的低迷,民族主义崛起,易于走向排外。有分析认为,法国应对全球化进展缓慢这一问题也是引发对中国企业强烈反对的因素。

(编辑:涂恬)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去 48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn