移动新媒体
中国搜索

雷军小弟王川:乐视模式封闭尽头将至

导语:小米公司联合创始人、副总裁,小米电视负责人王川认为乐视既做内容,也投资了乐视影业做电影,也做视频网站,同时还做电视机,它是典型的一家通吃的封闭做法。但这种一家通吃的封闭模式就快要走到头了。

最近采访了小米公司联合创始人、副总裁,小米电视负责人王川,对产业内的几家公司进行了分析,在提到乐视的时候,王川认为乐视这种一家通吃的封闭模式迟早会被验证是行不通的,以下是其口述整理:

在整个互联网电视产业链中,上下游分了三个层级。第一层负责影视内容的制作,比如华纳、华谊、光线等;第二层是视频网站,比如优酷土豆、爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频等;第三层是电视终端,比如小米电视、乐视电视,还有一些传统电视厂商。

在这个产业中出现了两种模式:一种模式是大家开放合作,每一家公司都只做一个环节,做专注、做好、做透。但是也有一些人比较贪婪,他们会想我为什么不把整个产业链做下来,这里挣的每一分钱都是我的。所以有些公司就会比较封闭,就是说我不依赖你们任何人,我从头一直做到尾,全去做,钱全是我挣。

乐视既做内容,它投资了乐视影业做电影,也做视频网站,同时还做电视机,它就是一个典型的一家通吃的封闭做法。

很多案例证明了,开放一定会胜过封闭,合作会胜过孤立。在一个小的产业里搞封闭还有可能,但是在互联网电视这样大的产业中,是完全不可能的。

当年苹果做个人电脑的时候,既做电脑,也做操作系统,也做应用软件,一家通吃。开始没对手,占到了垄断性的市场份额。但是后来IBM推出了IBM电脑,与微软、英特尔以及广大的软件公司合作。很快,这种开放合作的模式就显示出巨大的优越性,PC市场迅速超过苹果。最终苹果电脑市场份额萎缩到了4%。直到乔布斯回归,通过iPhone的成功,才挽回败局。

我们相信,这种情况在互联网电视行业也会重演。乐视之前做得还算成功,主要原因是它们抓住了一个空子,这个空子就是之前产业链各方没有合作起来。你想,乐视做内容,绝对不会比华纳、华谊、光线强;乐视网作为视频网站,跟爱奇艺和优酷土豆差的还不少;乐视电视跟小米电视比也有不小的差距。

但是乐视的打法是田忌赛马,它跟爱奇艺优酷比,有电视终端;跟小米比,有内容。产业不合作,它就拿它有的跟你没有的东西比,也不管好不好。但是一旦优秀的视频内容和优秀的电视终端合作了,那么乐视就毫无优势可言了。

小米专注在自己能做的领域,只做电视终端。去年陈彤加盟小米,投资十亿美金去跟内容公司合作。我们已经投资了爱奇艺PPS、优酷土豆、华策、迅雷,推动将这些优质内容输送给牌照方,经过播控提供给所有小米用户。

大家很快就会看到小米电视上的内容远远超过乐视电视。为什么?因为那些优秀的内容公司是不愿意跟乐视合作的,因为乐视网和优酷、爱奇艺、搜狐、腾讯、PPTV是竞争对手,乐视影业跟华谊、光线、博纳、华策、海润等千百家影视制作公司是竞争对手,这种竞争关系必然使乐视处处都做,处处都做不好,处处被动。乐视这种一家通吃的封闭模式就快要走到头了。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 封闭模式 雷军 优酷 爱奇 视频网站
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去 48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn