移动新媒体
中国搜索

日元贬值引日企回国设厂 日本制造能否卷土重来

人民网 2015-01-20 09:16:00

  综合报道,日本生产的家电在上世纪八、九十年代风光一时,之后由于中国和韩国厂商崛起,日企优势渐失。现任日本首相安倍晋三大推宽松措施,使日元急速贬值,加之亚洲地区劳动成本上升,不少日企计划趁日元贬值调整策略,提高日本生产线的产能。然而日本仍有庞大贸易逆差,且出口增长不及预期,“日本制造”这个生招牌是否真能卷土重来,仍属未知数。

  与其他发达国家一样,日企多年来把生产线移至劳动力成本较低的国家,这一趋势在2008年金融海啸推动日元大升后更明显。安倍上任后促贬日元,每美元兑日元汇率从2012年中约80跌至如今接近117.5,大幅拖低日本生产成,加之其他因素,吸引以电子业为首的日企回流设厂。

  佳能公司发言人透露,该公司计划增加旗下相机、复印机和医疗设备在日本的产量,目标是从目前占整体产量的40%提升至60%,约相当于2009年水平。夏普发言人也证实,旗下空气净化器、冰箱和电视在国外的部分生产线将返回日本,但强调海外工场仍会继续生产。索尼去年也表示将投资350亿日元,提升日本工场的产能。

  瑞银证券经济师表示,日元贬值已有一段时间,日企总算开始调整策略,估计回流趋势还将持续。

  然而,并非所有企业认同回流策略,尤其汽车企业不会逆转把生产线移离海外的大方向。丰田行政总裁丰田章男早前表示,无意把生产线搬回日本,本田和日产等大厂亦没改变生产布局的大动作。电子零件制造商村田制作所也表示,会继续寻求把海外生产比率从4年前的14%,到今年3月提升至30%的目标。

  分析指出,日本人口老化问题严重、经济停滞不前,令企业难以对日本经济增长前景感乐观。不少日企在把部分产能搬返日本的同时,继续维持海外生产,一来可让生产地点设在目标市场附近,二来也可对冲日元突然升值的风险。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去 48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn