移动新媒体
中国搜索

中国企业进军北极背后的“暗战”

中国日报网涂恬 2015-01-26 16:43:15

中国企业进军北极背后的“暗战”
 
中国企业进军北极的背后,一场没有硝烟的“暗战”正在酝酿。

中国日报网1月26日电(涂恬)冰天雪地、北极熊、因纽特人……时至今日,提起北极,大多数人脑中浮现出的,仍无外乎是这几个词语。在人类探索自然、寻访世界尽头的历史上,北极这个地球最北端的冰原大陆,一直是探险家和勇士们心心念念渴望征服的土地。今天,由于地下蕴藏的丰富矿产、油气资源,北极又再度为人们所关注,并开始成为世界各国渴望勘探开发的“热土”。而伴随着中国企业进军海外的脚步不断加快,越来越多的中国企业也开始尝试“一路向北”,踏上开发北极资源的“列车”。

从洽购土地,到收购矿山,中国企业在北极的每一个动作都备受世界的关注。然而,在中国企业进军北极的动作背后,一场没有硝烟的“暗战”也正在酝酿。从“中国人要买下格陵兰岛”的威胁论,到“部分国家对中国‘北极雄心’倍感警惕”的报道,再加上北极资源本身非常大的开发难度,中国企业如何在进军北极的过程中走好每一步,也成为了值得人们思考的一个命题。

一路向北?中企首次于北极圈全资开发矿产

在中国企业进军北极的过程中,非常值得注意的,是中国企业即将首次在北极圈全资拥有矿产资源开发项目的这一事件。

英国《金融时报》近日引述格陵兰政府的介绍称,中国最大的煤炭和铁矿石进口商之一俊安集团(General Nice)即将管理位于格陵兰岛西部、距首府努克东北150公里的Isua矿,这个20亿美元(26.68亿新元)的铁矿石项此前为伦敦矿业(London Mining)所拥有,目前该企业已经进入了破产管理程序。

有关媒体报道称,一旦上述消息属实,这将成为中国民企在格陵兰的首个资源项目,俊安集团也会成为铁矿石市场中将版图拓展到极地地区为数不多的公司之一。在部分业内人士看来,这一事件对于中国企业进军北极圈的整体计划而言,确实堪称“可圈可点”。从战略高度来看,如果俊安集团能够顺利拿下Isua矿,或许也会给更多中国企业参与北冰洋圈,特别是格陵兰岛矿产资源的勘探与开发提供绝佳的契机。

位于极寒地区的格陵兰岛拥有非常丰富的自然资源,公开信息显示,仅格陵兰岛的东北部,就蕴藏着310亿桶的石油储备,几乎是丹麦所属的北海地区储油量的80倍,格陵兰的铅、锌和冰晶石等矿藏亦具有经济价值。除此之外,格陵兰还有可观的铁矿、稀土以及煤炭资源。

如此丰富的资源,在吸引全球关注之余,能引起中国企业的兴趣也自然不足为奇。据有关媒体报道,早在2009年,江西中润矿业有限公司就和英国北欧矿业公司在格陵兰岛南部投资了铜、金矿勘探项目。江西联合矿业有限公司则在詹姆斯盆地进行铜多金属矿的勘探,这也是中国企业首个在北极圈以内的项目。”

此外,如果拓展到整个北极圈,俄罗斯正打算邀请中国石油企业参与北极圈石油资源的开发。《金融时报》称,俄罗斯亚马尔液化天然气项目的出资和建设——中国石油天然气集团公司拥有该项目的少数股权。中海油(Cnooc)则持有与当地合作伙伴在冰岛海域勘探石油的许可证。

不止如此,在《金融时报》看来,“气温上升已使北极部分地区变得更容易进入,这提高了中国对这些地区石油和矿产项目的兴趣——还带来了沿着俄罗斯北方海岸线开通欧洲海上航线的可能性。”2013年,中国正式成为了北极地区决策机构——北极理事会的常设观察员。

中企进军北极,背后“暗战”已起

在中国企业进军北极的步伐背后,一场没有硝烟的“暗战”也正在酝酿着。和中国企业进军其他海外地区一样,伴随着越来越多中国企业开始参与到北极的开发,首先兴起的,就是“中国买下格陵兰岛”的威胁论。

媒体援引一位在丹麦执业的中国籍律师的表态称,自己在参与中企开发格陵兰岛的项目过程中,就经常被格陵兰当地的政府官员问到类似于“中国是否要买下格陵兰岛”这类的问题。虽然目前在格陵兰岛等北极地区投资的主要国家仍然是加拿大,但在一些当地人眼中,中国企业的加入似乎始终会令他们产生复杂的情绪。

由此而生的障碍似乎是可以预见的,一个可以视作“前车之鉴”的事件就是,2011年中坤集团的黄怒波想要到冰岛购地,但最终在当地政府面临的种种压力下,中坤不得不改为租地。

“北极地区国家对中国的参与,有着比较矛盾的心情,” 上海国际问题研究院海洋极地研究中心副主任张沛在接受媒体采访时表示,“他们一方面要求中国参加,承担一定成本,并且希望利用中国市场,另一方面又担心中国块头太大。”

与此同时,由于北极圈的地理位置以及战略意义比较特殊,在西方媒体看来,中国企业进军北极的动作,相当于是给部分国家“拉响了警钟”。

英国《金融时报》报道称,即便是一家民营企业,中国投资者参与北极圈资源开发,也可能在整个北极地区以及美国拉响警报。美国仍对中国的北极雄心十分警惕。

有关资料显示,美国曾于上世纪二战期间短暂管理过格陵兰地区,格陵兰政府2004年也一度想通过美国,努力实现独立。因此,在该地区,美国的影响力并不可小觑。

美国《纽约时报》2012年还曾披露称,由于格陵兰岛靠近北美洲,“美国空军(United States Air Force)最北部的图勒基地便位于该岛”,美国负责管理和资源的副国务卿托马斯•R•奈兹曾说过,北极正变成“美国外交政策的一个新前线”。

中企如何走好“北进”每一步?

面对摆在眼前的困难,在这场“一路向北”的旅途中,中企该如何走好脚下的每一步,也成为了值得思考的命题。

在一些业内人士看来,把握好目前中企已获得的机会,或许会给未来更多中企在北极开展的业务打下良好的基础。

“从政治层面上来讲,借助开采Isua铁矿的契机,与格陵兰当地政府处好关系,或许可以给未来其他中国企业进军北极做好铺垫,”一位业内人士告诉记者,“毕竟,这是采矿业最后未大规模触及的几个地区之一。公司层面在于,格陵兰还有稀土、煤炭等资源,未来,中企完全可以‘以小博大’。”

分析人士还表示,除了努力赢得“印象分”,中企也应该充分了解北极当地资源的勘探难度,并在环境保护方面下功夫。

英国《金融时报》援引一名业内人士的表态称,虽然格陵兰岛的铁矿石储量堪称“美丽”,但采掘这些铁矿石具有挑战性,因它们埋藏在厚厚的冰下。举例来说,Isua矿此前的所有者伦敦矿业曾计划通过管道从该矿抽取铁矿浆,但寒冷却加大了这种技术的难度。

“极寒地区的资源开采成本可能会非常高,技术上是否会遇到难题也还未可知。” 中国联合钢铁网分析师胡艳平对记者表示。

而由于北极圈环境十分敏感,格陵兰政府对于环境保护的要求也十分严苛。“打个比方,有个北极熊在睡觉,你要在它睡觉的地方作业,就得在不吵醒它的前提下把它移到别的地方去。”一位业内人士透露。因此,能够成为在当地政府看来是“有资质的、能够处理好与当地社区和环境关系的”开发商,对于中企的“北进”可以说是尤为重要。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn