移动新媒体
中国搜索

油价崩盘 德国出现多年来首次通缩

中国日报网1月30日电(信莲) 据英国《金融时报》30日报道,最新数据显示,德国物价下跌、陷入通缩,这使整个欧元区通缩状况加剧。

报道称,德国出现自2009年秋以来的首次物价下跌,由此成为最新一个陷入通缩的欧元区成员国。这一局面为欧洲央行(ECB)上周推出的里程碑式量化宽松计划提供了支持理由。

昨天,德国联邦统计局(Federal Statistics Office)表示,它预计1月份德国消费价格调和指数(HICP)年率为-0.5%,比去年12月的年率0.1%要低。德国统计HICP是为了与整个欧元区的统计保持一致。

该指数的暴跌几乎完全是油价崩盘导致的。在这12个月里,能源价格下跌了9%。欧元区最大经济体上次出现物价下跌还是在2009年9月。德国最新的这次物价下跌,使得整个欧元区的通缩在1月份加剧几乎成为板上钉钉之事。

彭博(Bloomberg)调查的分析师预计,欧盟委员会(European Commission)的统计机构欧洲统计局(Eurostat)周五发布的数据将显示,1月份欧元区物价下跌0.5%。由于德国物价下跌幅度高于预期,欧元区的数字可能会比预期低。德国商业银行(Commerzbank)首席经济学家约尔格•克拉默(Jörg Krämer)表示,德国通胀数字“意味着欧元区通胀预期眼下带有确定无疑的下行风险。油价下跌意味着,在今年秋季以前,欧元区整体通胀率应该会一直为负。”

在截至去年12月的一年内,欧元区物价下跌了0.2%。19个欧元区成员国中,物价下跌的国家为12个。德国另外一个估计消费价格的指数显示,1月份物价同比下跌0.3%。

为了应对通缩,欧洲央行打算实行一项规模为1.1万亿欧元的量化宽松计划。该行的政策目标是使通胀率低于但接近2%。

按照这一计划,欧洲央行和欧元区各国央行将在2016年9月以前,每月买入600亿欧元资产,以抵御物价的螺旋式下跌、信贷的疲软以及需求的停滞。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn