移动新媒体
中国搜索

大战工商总局?英媒:阿里巴巴并非“大到不能管”

大战工商总局?英媒:阿里巴巴并非“大到不能管”
 
英国《金融时报》对此专门发表评论文章称,尽管阿里巴巴的业务规模惊人,但因此而认为其已经无法被监管,显然是错误的。

中国日报网1月30日电(信莲)近日,阿里巴巴公司与中国工商总局的“口水战”引发了全球媒体的广泛关注。英国《金融时报》对此专门发表评论文章称,尽管阿里巴巴的业务规模惊人,但因此而认为其已经无法被监管,显然是错误的。以下为文章摘编:

如果只要规模大就足够了,那么阿里巴巴(Alibaba)就什么都不用担心了。按照该公司昨日发布的业绩报告,在截至去年12月的这个季度里,其平台上交易的商品价值同比上升一半,达到不可思议的1260亿美元。可惜营收仅同比增长40%。更多的销售在移动设备上完成,阿里巴巴在这些交易上的盈利水平低于在桌面电脑上完成的交易。这还不算,对“用户体验”的投资压低了该公司的利润率。昨日阿里巴巴股价下跌10%。

利润率不是本周有关阿里巴巴的最大新闻。周二,中国国家工商行政管理总局发布了去年秋天调查电商网站的结果。国家工商总局表示,其从阿里巴巴旗下的淘宝网(Taobao)购买的商品中,只有不到五分之二是正品。阿里巴巴提交了针对国家工商总局在线商务主管部门负责人的投诉,称他缺乏客观性。国家工商总局随即透露,它曾在阿里巴巴上市过程中调查该公司,只是当时没有发布报告。

阿里巴巴控制着中国电子零售市场的大约80%。它不可能完全避免有问题的商品。该公司已采取高调措施打击假冒商品,自2013年初以来为此投入1.6亿美元,并雇用了一支2000人的团队来监督旗下网站。但这个问题也可能算是个“友情提醒”,希望企业明白谁是真正的老大。

阿里巴巴直接雇用逾3.4万人。它拥有7万“淘宝村”商家,为农村地区带来电子商务和就业机会。去年,该公司宣布将在未来三到五年投资16亿美元,以提振农村地区的在线购物。具有潜在破坏性的调查表明,该公司的规模、成功以及在(中国官方正试图促进的)消费者经济中所占的核心地位,并不能使其免受监管部门的监督。阿里巴巴大而重要,但它不是不可侵犯的。投资者应牢记这一点。

(编辑:涂恬)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn