移动新媒体
中国搜索

法国出售大使馆:国外政府出售驻外不动产热潮

中国日报网田阿萌 2015-01-30 15:29:00

法国出售大使馆:国外政府出售驻外不动产热潮

中国日报网1月30日电(田阿萌),正值欧盟国家经济低迷的非常时期,各国都使出了浑身解数高招不断。普京为吸引移民赠送土地的出人意料的话题尚且还没失去热度,法国又出大招决定卖掉其马来西亚吉隆坡大使馆。

相信无数人都没听说过大使馆也能卖,但是这样的事情正在成为现实,而这股风其实早在20多年前就蔓延至今。

出售大使馆为减少政府开支、募集资金

据法国《欧洲时报》28日报道称,法国政府已经决定卖掉其在马来西亚吉隆坡金三角区的法国大使馆,目前在吉隆坡的大使馆已经处于挂牌出售的状态。

据媒体报道称,法国使馆已任命全球房地产顾问公司世邦魏理仕独家代理该项目。该公司马来西亚执行总裁Chris Boyd透露,此项交易是迄今为止法国政府处理的国外资产中最大一宗,且位于吉隆坡黄金地段。

据世邦魏理仕相关人士介绍,该法国大使馆作为其在海外的不动产占地面积约为8亩(3.2公顷),地理位置优越,距离地标建筑双子塔、阳光购物中心及当地的交通枢纽都非常近。

相关媒体了解到,法国此次出售大使馆为法国外交精简计划的内容之一,其目的在于帮助政府减少开支,有效管理资产,并拓宽资金募集的渠道。

中国开发商带领投标热潮

“中国投资者通常青睐大型、综合性地产项目,以便日后有更多用武之地。”世邦魏理仕马来西亚副董事Nabeel Hussain表示:“法国大使馆拍卖是为数不多的良机,作为马来西亚双子塔区域的地标,它的大小和规模能够满足中国开发商的需求,同时还兼具之后创新开发的灵活性。迄今为止,我们获得最可靠投资意向中,不少来自于中国开发商,他们将成为争夺该项目强有力的竞争者。”

据了解,近几年来,中国大型地产商包括碧桂园、富力地产和绿地集团等在内都曾大举投资马来西亚,已成为当地最主要的外国开发商。碧桂园就是最早下南洋进入马来西亚的开发商之一。2013年1月,碧桂园花8亿令吉(约14亿人民币)购买了吉隆坡位于出海口的57英亩填海地。2014年2月,绿地集团也曾宣布将斥资近200亿元人民币投资马来西亚柔佛州首府新山市的地产项目。

据悉,法国这项出售交易已经吸引了包括中国投资者在内的大批投资者注意和关注,中标者有望于2015年4月确定。

出售驻外大使馆,法国并非先例

受益于房地产价值的上涨,政府卖掉了其繁华地段的房产以便扩充国库不难理解。其实早在1988年澳大利亚出售了其驻日本东京的大使馆后,这股风就蔓延至其它国家至今。

2006年,美国曾出售其驻英国伦敦的大使馆给卡塔尔王室的一家房地产开发商卡塔里代尔(Qatari Diar)公司。2013年,据美国《福布斯》杂志网站11月报道,加拿大政府与印度最大房地产开发商之一的罗德哈集团(Lodha Group)签署一份5亿美元的协议,出售其位于伦敦市中心的大使馆。据媒体报道称,同年,巴西和荷兰也将他们驻英国伦敦的大使馆成功易手。

据了解,多国政府精简出售其驻外不动产并非仅发生在英国伦敦。近几年来,在泰国曼谷,英国高级公署办公区域、日本大使馆及沙通的法国附属机构办公区域都已被出售。在吉隆坡,法国大使馆出售也并非孤例。英国大使馆和德国大使馆的土地就分别曾于2012年底及2013年底被出售。

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习1标签: 法国 欧盟
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn