移动新媒体
中国搜索

Windows不再赚钱 微软“摇钱树”要倒?

中国日报网2月2日电(信莲)据美国《财富》杂志2月2日报道,Windows操作系统向来是微软公司的主要收入来源之一。但这家科技巨头日前发布的财报显示,Windows的销售额同比下降13%。个人电脑销量下滑是一个原因,但XP的寿终正寝未能拉动新版Windows系统的销量,也是一个重要因素。

上周,微软发布了第二财季收益报告,其中出现了一些亮点,比如移动设备和云服务的销售额不断上升。虽然由于收购和裁员影响,微软的利润下滑了10.6%,降至59亿美元,但该公司截至2014年12月31日的季度销售额总体还是实现了8%的增长。

尽管微软销售额涨势喜人,新电脑安装Windows操作系统所带来的收入却同比下降了13%,要知道它一直是个可靠的收入来源。为什么会出现这种情况?

首先,个人电脑市场近年来一直不景气,也就是说,运行微软操作系统的个人电脑销量减少了。

但还有另一个原因是微软完全不能控制的。

到2013年年底,微软就已经基本不为Windows XP的商务用户提供技术支持了。许多公司的IT部门和财务部门因此笃信,终于是时候升级这款已有十多年历史的旧系统了,而这将提高微软新系统如Windows 8的销量。

然而,XP的寿终正寝并未在去年拉动Windows系统的销量,这就解释了Windows年度同比销量表现低迷的原因。(微软还表示,出售给学术机构的Windows系统售价较低,也影响了该类别的收入。)

我们可以预计,Windows在未来可能不再是微软的摇钱树。该公司近期宣布,即将面世的下一代操作系统Windows 10将为旧版本的Windows用户提供免费升级。这项举措对消费者十分友好,应该会提高该系统的采用率,但它会进一步降低Windows的收入。不过,如果微软能在移动和云服务上继续高歌猛进,由此产生的收入将足以弥补免费升级的损失。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn