移动新媒体
中国搜索

各地竞相开出“创新清单”

经济日报周明阳 2015-02-02 09:50:07

各地竞相开出“创新清单”

图① 天津市自由贸易区研究院工作人员在开展工作。刘东岳摄(新华社发)

图② 西京学院的学生展示利用手机和电脑遥控的智能化家居控制系统。新华社记者 刘 颖摄

图③ 吉林省科英激光技术有限责任公司员工在对一台激光治疗机进行检测。新华社记者 许 畅摄

图④ 在位于北京“中关村创业大街”的创业服务机构车库咖啡馆内,创业者在交流寻求

新年伊始,全国地方两会陆续召开,各省市2015年政府工作报告也相继出炉。与2014年相比,今年各地在政府工作报告中将创新作为主动适应经济新常态的发力点,更加突出创新驱动发展的作用,明确提出全年创新任务目标,开出一张张务实的“创新清单”。

争相打造创新高地

北京、上海、天津等地是我国创新实力较强的地区,对创新能力和创新目标提出了更高的要求

经过近年来的积累和发展,北京、上海、广东、天津等地的创新实力,包括人才储备、资金投入、科研成果、专利数量、产业科技含量等指标,已达到或接近中等发达国家的水平。因此,这些地方在设置创新目标时都提出了更高要求。

作为全国文化中心和科技创新中心,北京市政府工作报告明确提出,要加快全国科技创新中心建设,支持企业自建或与高校院所共建研发机构、中试基地和成果转化基地。落实技术创新行动计划、“京校十条”和“京科九条”,特别是更好发挥中关村的“主战场作用”,深入落实“1+6”和“新四条”,推动示范区高水平发展,提升首都文化软实力。

上海市更是将目标定位于打造“全球科技创新中心”。政府工作报告中列出了具体举措:加快建设创新要素高度集聚、创新活力竞相迸发、创新成果持续涌现的全球科技创新中心。加强科技前瞻布局,瞄准世界科技前沿,围绕产业链部署创新链,在民用航空发动机与燃气轮机、脑科学与人工智能等领域实施一批重大科技项目,在新能源汽车、机器人与智能制造等领域布局一批重大创新工程。

积极构建京津冀协同创新共同体,打造具有国际影响力的产业创新中心和国家级区域创新中心,是天津市今年提出的创新发展目标。在政府工作报告中,天津市表示要高水平建设国家自主创新示范区,构建“一区多园”发展格局。通过深化与北京科技创新合作,打造京津国家级创新主轴,在生物医药、电子信息、科技服务等重点产业领域,开发一批核心技术和“杀手锏”产品。

致力完善制度体系

加快完善激励和保护创新的科技体制改革,更好地发挥市场作用,是许多地方政府工作的着力点

如何进一步加快科技体制改革,打破制度藩篱对创新形成的阻碍,通过制度激励和保护创新,成为各地政府工作报告的共识。

河北省在深化科技体制改革和打造金融平台方面提出目标,要求健全多元化的科技成果评价体系和成果发布机制,推动市县层面建立科技成果交易市场和创新成果孵化器。同时,更好发挥市场的作用,建立主要由市场决定项目和经费分配机制。推行科技成果产权制度改革、股权和分红激励等政策,探索开展专利权、科技成果入股试点,支持科技人员创办领办科技型企业。促进科技与金融深度融合,设立省级科技股权投资基金和天使投资基金,扩大创业风险投资基金规模,打造一批专门支持科技创新的金融平台,加快科技型企业上市融资。

在山东,加快改革尤其是激励科研人才、鼓励创新的目标十分明确。山东省提出,政府要从主导资源配置,向注重市场监管和平台建设转变,从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式资助转变。健全对人才的股权、期权及分红激励机制,让科研人员获得合理合法回报,使作出创新贡献的人“名利双收”。

福建则致力于为小微企业的发展扫清障碍,政府工作报告中明确提出要进一步简化审批、创新服务、马上就办,破除“熟人经济”“吃拿卡要”等顽症。全面推行涉企收费目录清单制度,严格规范涉企收费行为。加快构建社会信用体系,依法加强市场监管,创造公平竞争的市场环境,加强人才队伍建设,注重发挥企业家才能,支持创业、激励创新,让一切创造财富的源泉充分涌流,让每个人都享有人生出彩的机会。

培育新的经济增长点

各地政府注重在产业提升中,发展新技术、新产品、新模式,通过创新培育新的经济增长点

创新发展最终还是要体现在产业进步上。许多地方在报告中提出,要在原有产业优势基础上,将研究链条与产业链条有机结合,将创新作为产业升级的重要抓手,努力培育出更多新经济增长点。

四川省政府工作报告特别提到“人才强省战略”,主动适应经济发展新常态,务必更加注重科技进步和自主创新。通过加强同部、企、院、校的合作,加快产学研协同创新发展和科技成果转化,同时,大力实施人才强省战略和知识产权战略,进一步激励科技人才创新创业。在工业的转型升级发展方面,政府工作报告指出要鼓励企业强强联合、兼并重组、境外并购和投资合作;要以智能制造为突破口,加快发展大数据、云计算、物联网产业,这个提法与“工业4.0”不谋而合,“工业4.0”被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命,意在将传统工业生产与现代信息技术相结合,最终实现工厂智能化,让工厂直接与消费需求对接,可以满足消费者的个性化需求。

“加强工程机械及汽车零部件、轨道交通、动力电池、高性能数字芯片等关键技术的集成攻关,促进互联网技术向研发设计、生产制造环节渗透,向管理、营销环节延伸,加快把新技术、新产品、新业态、新模式培育发展成新的增长点。”湖南省的政府工作报告,将创新的焦点聚集在产业化创新培育新的增长点上。

煤炭大省山西的目标更为具体:政府工作报告中提到,深入实施创新驱动和低碳创新行动计划,以安全、清洁、高效、低碳发展为方向,实施好煤基科技重大专项,力争在煤炭绿色开采、煤炭清洁利用、煤层气、现代煤化工、低碳技术等领域突破一批核心关键技术。深化科技体制改革,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系。

搭建公共服务平台

搭建创新平台、充分发挥创新主体作用、提升原始创新能力,也是各地政府大力推动的工作

在完善创新体系、推动社会创新的过程中,各地也更加注意转变管理方式,通过提供公共服务、支持基础科学领域研究等,促进原始创新、孵化创新成果,为企业搭建创新的平台。

浙江省给予企业充分的创新自由,充分发挥企业创新主体作用,并为其提供服务,解决企业的后顾之忧。该省提出,要完善重点企业研究院扶持政策,充分发挥大企业创新骨干作用。积极推进科研院所科研仪器设备和服务向社会开放,加快建设区域创新体系。积极推进科技创新产业化,促进创业创新联动推进、经济科技紧密结合。

重庆市在完善科技服务方面提出明确目标:引导企业与高校、科研院所共建研发创新平台。推行基于绩效评估的后补助方式,用好科技创业风险投资基金,完善研发设计、成果交易、检测认证、创新孵化、中试转化、科技咨询、科技金融、知识产权保护等科技服务,支持更多企业通过创新增强竞争力。

在东北,政府也致力于搭建创新平台,扶持科研院所发展以加强科技创新。辽宁省政府工作报告提出,要完善区域创新体系。加快建设共性、专业、综合服务三类创新平台,构建新型产业技术创新体系。加强与中科院合作,建设沈阳材料国家实验室、洁净能源实验室和机器人与智能制造创新研究院。落实科技金融示范区建设计划。(经济日报记者 周明阳)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 创新 创业
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn