移动新媒体
中国搜索

发改委:对墨西哥搁置高铁项目感到遗憾

2月2日,国家发展改革委新闻发言人回答有关媒体询问时表示:近日墨西哥政府决定无限期搁置墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目,我们对此感到遗憾。中国企业为参与该项目招标开展了大量工作,付出了很大的人力和财力。中方希望墨政府妥善处理项目搁置引起的后续问题,切实保障中国企业的合法权益,并采取积极措施促进两国务实合作向前发展。

据新华社报道,墨西哥财政部长比德加赖1月30日说,墨方将“无限期”搁置启动新一轮招标程序的墨西哥城至克雷塔罗高铁项目。外媒援引比德加赖的话称,墨方这一决定是因为油价下跌迫使政府缩减2015年公共项目支出。墨方先前说,有包括中国公司在内的多家企业有意参加新一轮招标。

墨西哥财长在新闻发布会上说,政府今年将削减83亿美元的财政支出,并为此做出一系列决定,除搁置高铁项目,还将取消尤卡坦半岛一处客运铁路项目。不过,墨西哥城的新机场建设计划不受影响。

去年11月3日,墨西哥宣布由中铁建牵头的国际联合体中标墨西哥高铁项目,但随后墨西哥总统夫人被爆和该国际联合体中一家墨西哥公司存在利益关联,引起公愤,墨西哥宣布取消中标结果,并重启招标过程。

据新华网消息,2015年1月14日,墨交通部公布了墨西哥城至克雷塔罗高铁项目新一轮招标的初步信息,标志着墨西哥高铁项目重新招标正式开始。新一轮招标的具体日程为期半年,包括:1月29日发布招标完整信息;2月5日至2月10日组织相关企业实地考察;2月12日至2月24日相关企业可向墨交通部进行进一步咨询;7月14日截标;7月31日宣布中标结果。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 墨西哥总统 发改委 高铁 墨方 中方希望
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn