移动新媒体
中国搜索

个股黑天鹅扎堆 沪指重挫2.56%

今日(2日),A股低开后震荡走低,因中国1月PMI数据不及预期,此外中铝、民生等大量个股出现“黑天鹅”。

截至收盘,沪指报3128.3点,跌2.56%,深成指报10963.14点,跌1.68%,创业板报1696.83点,涨0.97%。

个股黑天鹅扎堆 沪指重挫2.56%

个股黑天鹅扎堆 沪指重挫2.56%

板块方面:互联网金融、软件板块涨幅居前;一带一路、保险、银行板块跌幅居前。

个股黑天鹅扎堆 沪指重挫2.56%

个股黑天鹅扎堆 沪指重挫2.56%

其中,数只出现黑天鹅事件的个股值得关注:

中国铝业周末公告称2014年或巨亏163亿,有望成为A股“亏损王”,中铝A股股价开盘跌9.3%,港股股价开盘跌4.1%。

民生银行爆出行长被带走调查的黑天鹅后,民生董事长带队安抚投资者,但周一市场仍重挫,该行A股股价开盘跌逾5%,港股跌逾8%,最终A股收跌3.17%,港股收跌3.07%。

中国铁建以及中国远洋海外项目分别遭遇风波。先是希腊新政府上周四宣布暂停比雷埃夫斯港口私有化计划,中国远洋实际控制人中远集团此前被视为该港口私有化的潜力买家。本周一,中国远洋A股和港股股价开盘分别下跌3.89%和2.6%,最终分别收跌3.89%和2.43%。

随后,中国铁建参与招标的墨西哥城至克雷塔罗的高铁项目再度遭遇波折,墨西哥政府1月30日表示,由于国际油价大跌导致政府收入锐减,将暂停上述高铁项目。中国铁建牵头的联合体曾于2014年11月3日中标这一项目,但3天后又被宣布取消并重新招标。本周一,中国铁建A股和港股股价开盘分别下跌7.88%和6.48%,最终分别收跌9.91%%和2.81%。

此外,多家钢企业绩预告显示集体亏损。1月30日,八一钢铁发布2014年业绩快报,预计2014年亏损20.3亿元,而上一年度盈利3338万元,下滑达惊人的6186.86%。山东钢铁的业绩预告称,预计2014年度公司将亏损13.5亿元左右,而上一年度实现利润为1.58亿元。同样,凌钢股份预计2014年亏损6.9亿元,而上一年度净利润为7640万元。中原特钢2014年的净利润为-4489万元,上一年度为232万元,同期下滑2039%。

数据方面,周末公布的2015年1月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,预期50.2,比上月下降0.3个百分点,持平2012年9月水平。该数据最低值为2012年8月的49.2。

本周一公布的,1月中国汇丰制造业PMI终值为49.7,低于预期的49.8,初值亦为49.8。显示制造业活动连续两个月萎缩,这表明今年开年经济仍面临较大下行压力。

不过,市场也有令人振奋的消息。中央一号文件发布,继续推动金融资源向“三农”倾斜,确保农业信贷总量持续增加、涉农贷款比例不降低。受此消息影响,农业概念股表现相对强势。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 沪指 黑天鹅 个股出现 山东钢铁 业绩快报
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn