移动新媒体
中国搜索

美媒:人民币正在赢得国际影响力

中国日报网远达 2015-02-02 17:21:16

中国日报网2月2日电(远达)据美国媒体1月31日报道称,随着北京加大人民币国际化的努力,中国货币的国际影响力正在增加,尽管人民币仍然不能在国际市场上公开交易。

过去一年,人民币的交易额扩大,这要归功于类似上个星期瑞士和中国在达沃斯年度国际论坛的间隙达成的交易。根据这项协议,两国同意建立一个人民币离岸市场。这是继伦敦之后中国在欧洲达成的第二个这样的安排。

中国还在13个国家设立了十多个以人民币进行交易的清算银行,并签署了价值几万亿美元的货币互换交易。这个星期早些时候,国际货币清算系统“环球银行金融电讯协会”(SWIFT)宣布,人民币现在已经跻身全球五大支付货币之一。

该机构说,过去两年,人民币在国际上的使用量每年都出现了三位数字的增长,也就是增长率超过100%。人民币的使用在去年超过了澳元和加元。在国际交易额方面,人民币现在仅次于美元、欧元、英镑和日圆。

这种发展使得一些人相信,中国将力争使人民币成为国际货币基金组织(IMF)内部使用的特别提款权(SDR)的储备货币之一。特别提款权由主要的国际货币组成,目前包括美元、英镑、欧元和日圆,但是这个货币篮子的组成将在今年年底进行评估。

中国的货币元(yuan)有几个西文名称和缩写。交易商使用CNY来指中国的元,RMB是人民币的缩写。

上次人民币被考虑加入到国际货币基金组织储备货币的时候遭到反对是因为中国的货币不能自由兑换。

苏格兰皇家银行亚太地区(RSB Asia Pacific)的首席执行官约翰*麦克科米克最近在《欧洲货币》(Euromoney)杂志上撰文说,承认人民币是一种主要国际货币的势头正在加强。

他说,“基于我们目前所看到的7国集团,我们认为,中国有很大的机会把人民币加入到国际货币基金组织的储备货币篮子里,这将实实在在的加强人民币在国际舞台上的地位。”

(编辑:田阿萌)

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 人民币 国际化
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn