移动新媒体
中国搜索

中国将试行食品安全责任保险

  2月2日,腾讯财经从保监会获悉,中国将试行食品安全责任保险制度,相关试点工作将在全国范围内启动。

  这也意味着,在备受关注的食品安全领域,将引入保险制度。在这一制度下,食品生产厂家进行投保,出现风险后,由保险资金进行赔付。保监会表示,这一制度有利于发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平,保护消费者的合法权益;有利于食品生产经营企业转移风险,提高产品质量,促进经济提质增效升级;有利于加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,协同解决食品安全问题,推进食品安全社会共治。

  保监会信息显示,这一制度源于保监会近日与国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监管总局联合印发的《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》。上述意见中将食品安全责任保险定义为:以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。

  腾讯财经注意到,《指导意见》的出台,与刚刚颁布的中央一号文件精神相契合。中央一号文件明确指出,“提升农产品质量和食品安全水平”,在与民生息息相关的食品安全问题上,要“提高群众安全感和满意度”。

  腾讯财经获悉,上述意见指出,各地区可着重在关系民生的重要领域、风险等级较高的行业,以及已明确的投保食品安全责任保险的企业,开展食品安全责任保险试点。同时,还鼓励以下领域食品生产经营单位投保食品安全责任保险:食品生产加工环节的肉制品、食用油、酒类、保健食品、婴幼儿配方乳粉、液态奶、软饮料、糕点等企业;经营环节的集体用餐配送单位、餐饮连锁企业、学校食堂、网络食品交易第三方平台的入网食品经营单位等;当地特有的、属于食品安全事故高发的行业和领域。

  保监会表示,《指导意见》将食品安全责任保险试点情况纳入地方食品安全工作考核评价体系,企业投保情况也将纳入企业信用记录和分级分类管理指标体系,已投保企业可优先获得行业专项支持和政府扶持政策。

  另据保监会有关负责人介绍,在《指导意见》文件下发前,浙江、上海等地已率先开展了食品安全责任保险的地方性试点。

  (腾讯财经 刘鹏 发自北京)

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn