移动新媒体
中国搜索

人民币7天6次逼近跌停 趋势性贬值难现

人民币7天6次逼近跌停 趋势性贬值难现

⊙新华社北京2月3日专电

继2日人民币对美元即期汇率收盘价创两年来新低后,3日,人民币在即期市场上的表现仍是一路走跌,盘中最大跌幅1.96%,为即期汇率连续7个交易日中第6次逼近跌停。不过,专家一致认为,目前人民币不会出现趋势性贬值。

连续逼近跌停并非人民币“太弱”

“当前人民币汇率连续下行,并非人民币太弱,而是美元太强。美元指数大幅上涨是人民币汇率大跌的主因。”中国银行国际金融研究所副所长宗良告诉记者。就在几天前,美元指数一度突破95关口,创11年来新高。美元涨,相对应的人民币必然呈现下行压力。

3日,央行略微上调人民币对美元中间价至6.1369,人民币对美元即期汇率开盘后还是大幅下挫,盘中一度跌至6.2572,较中间价跌了1.96%。

对外经济贸易大学研究生院常务副院长丁志杰表示,人民币对美元汇率出现一定调整,是对国际外汇市场上美元走强的正常反应。

“尽管人民币对美元下跌了不少,但对欧元、瑞士法郎、澳元、日元等主要货币都是在涨,因此人民币实际有效汇率并没有跌。”宗良表示,2014年10月以来,欧元累计贬值超过20%,日元贬值近15%,但人民币仅跌2.2%。

“放在全球范围看,人民币的跌幅并不算大。而且适度贬值,有利于促进我国对外贸易,提升经济竞争力。”宗良说。

难现趋势性贬值

对于市场最为关注的人民币走势,多位专家和市场人士均表示,人民币难以出现趋势性贬值。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,尽管当前我国出现经济下行压力,但在全球看我国经济增速仍然较快,背后还有3.84万亿外汇储备支撑,不具备趋势性贬值的条件。

交通银行首席经济学家连平认为,目前人民币贬值压力较大,但人民币汇率水平已经接近均衡价格,大升大贬都不合适。此外,人民币汇率还受到中美贸易顺差过大的制约。“如果人民币大幅贬值,美国不会答应。”连平说。

宗良也认为,美元对全球主要货币走强,必然对美国出口造成不利影响,引发美国民众的意见。美国财政部长1月23日在达沃斯论坛上明确表示“对中国的汇率忧虑持续增加”。“在这种情况下,就算人民币想贬太多都很难,最低不会突破6.4。”宗良说。

连平预计,2015年人民币大幅度升值不可能,持续大幅度贬值也不可能。即期汇率将延续2014年的态势,波动区间可能在6到6.4。

大幅波动将成常态 市场不必恐慌

因连续7日大幅下跌,人民币汇率近日迅速蹿升为点击率极高的网络热词,公众对此表现出极大关注。

“比人民币贬值本身更值得担忧的是广泛出现人民币贬值预期。”谢亚轩说。

丁志杰表示,恐慌情绪主要是因为不了解中间价和交易价的差异,过度解读甚至误读盘中交易价对中间价贬值。把交易价相对于中间价贬值1.9%解读成人民币汇率暴跌,是不了解人民币汇率的一种误读。

“人民币中间价更加浮动,将加大即期汇率的波动性,市场供求对汇率的影响更加显著。”谢亚轩说,“央行目的是减少干预,不应理解为‘放手不管’,也不应简单认为是人民币汇率要有意‘贬值’。”

宗良表示,自去年以来,央行逐步退出对人民币汇率的常态化干预,近期人民币汇率不断逼近2%最大波幅,就是央行有意让市场适应这种大幅波动。可以肯定的是,未来人民币汇率出现较大幅度波动将是常态。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn