移动新媒体
中国搜索

欧洲央行对希腊采取强硬姿态

中国日报网2月4日电(信莲)据英国《金融时报》2月4日报道,欧洲央行(ECB)正在抵制希腊政府新救助计划,这可能意味着本月底国际救助到期后,希腊政府可能失去外部资金来源。

报道称,希腊财长亚尼斯•瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)此前向欧洲官员提议,希腊政府通过发行短期国债筹集100亿欧元,作为“过渡融资”帮助希腊撑过未来三个月,同时希腊与欧元区伙伴达成一个新的救助计划。

但欧洲央行不愿意批准这一发债方案。据参与协商的两名官员透露,欧洲央行不会如希腊所要求,将150亿欧元的国债发行上限提升至250亿美元。

听取了相关谈判简报的另一位欧元区官员表示:“希腊的计划完全依赖欧洲央行。欧洲央行将采取强硬立场。”

如果不能进行国债融资,希腊政府会在无法获得紧急资金的情况下退出救助计划,这将是自2010年第一场纾困以来的首次。

欧洲央行的立场加剧了希腊激进的反紧缩政府与国际债权人之间的对峙,如果这场对峙得不到解决,结果可能是希腊在几周内国库告罄。

投资者原本对希腊的替代救助方案、对该国坚持取消债务的态度有所软化表现出乐观情绪,雅典股市昨日上涨11.3%,10年借贷成本降低近一个百分点。但欧洲央行的立场很可能掐灭这种乐观情绪。

希腊政府表示,它能够在没有额外资金的情况下撑到6月,届时将有一笔35亿欧元的国债到期。但许多欧盟官员担心,允许救助计划终止可能激发市场恐慌和银行挤兑。官员们表示,储户从希腊各银行的大规模提款近日放缓。

欧盟委员会(European Commission)主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker)今日将与希腊总理亚历克西斯•齐普拉斯(Alexis Tsipras)在布鲁塞尔会面,预计容克将敦促齐普拉斯寻求当前救助计划的“技术性”延期。布鲁塞尔方面越来越担忧希腊正进入未知水域。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn