移动新媒体
中国搜索

希腊提出债务“高明之举”:欧元区不买账

中国日报网田阿萌 2015-02-04 09:57:47

希腊提出债务“高明之举”:欧元区不买账

  图中为希腊财政部长瓦鲁法基斯。来源:路透社

中国日报网2月4日电(田阿萌)据英国《金融时报》3日报道,希腊政府宣布不会再要求减计3200多亿欧元的外债,但却要求以“债务置换”的方式缓解债务负担,希腊财政部长表示将用新发债券交换欧洲央行以及部分欧元区各国政府目前持有的希腊债券,具体做法是,通过发行两种新债券,第一种是与希腊的名义经济增长挂钩,用来替换欧洲国家救助希腊的贷款;第二种是发行“长期债券(无到期日债券)”替代欧洲央行持有的希腊债券。

《金融时报》称希腊在面对欧盟等国对希腊债务减计的强硬态度做了妥协,放弃债务减计,提出“债务置换”有意让政府财政预算有盈余,并且可以有效打击国内富人逃税,也希望可以以此方案打破与德国包括欧盟机构在内因债务问题的僵局。

据《金融时报》报道称,希腊财政部长称“债务置换”是“高明的债务安排”形式,可以避免债权人从债务减计的角度考虑会承担直接损失。

对此新债务方案,路透社报道称,多位欧元区官员并不表示赞成,都持有怀疑看法。援引路透社报道的一位欧元区官员称,欧元区对希腊的新提议最初反应很怀疑,除了需要更多细节外,他们还担心这是希腊减计债务的新把戏。另一位欧元区官员也表示,“瓦鲁法基斯是聪明人,不过他低估了问题,以及欧洲央行和欧元区各国政府依据宪法的转圜余地。”  

另有官员还称,除法律问题外,希腊新提议的债券互换计划也面临着很大的实际操作问题,表示对第二种与经济成长挂钩债券的成长率标准以及相关数据产生很大疑虑。

据路透社称,德国智库DIW的一项报告称,希腊此次与经济成长挂钩债券的做法可以降低希腊违约的可能性,在成长疲弱时也能稳定债务比率。同时,该债券还可以提供改革动力,可以为欧元区债权人带来更高的回报。

尽管有德国智库报告的支持,但欧元区官员似乎并不接受,认为欧洲央行可能不会同意持有与经济成长挂钩的债券或永久债券,有官员表示希腊此番“拿得出手”的方案令人非常困扰,并表示此方案行不通。

同时,据《金融时报》报道称,希腊新政府此番动作实为搞悬崖游戏战略,希腊呼吁结束紧缩政策的态度仍然让欧盟多国政府,尤其是德国感到疑虑重重。

 

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 欧元区 希腊债券
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn