移动新媒体
中国搜索

台湾复兴航空ATR-72机型空难背景资料

中国日报网赵博 查文晔 2015-02-04 13:18:37

2月4日上午,台湾复兴航空一架机身编号B22816、从松山飞往金门的班机,坠入靠近南港区经贸二路的基隆河面,客机当时不明原因擦撞高架桥后随即迫降,机身也因此断裂。

台湾复兴航空ATR-72机型空难背景资料
ATR 72型机

据中新网报道,复兴航空公司在此次空难之前,该机型已发生过三次空难。分别是:

2014年7月23日,一架高雄飞往马公的台湾复兴航空公司ATR72涡轮螺旋桨客机,在澎湖马公机场附近失事,造成机上48人死亡,其余10人受伤。

1995年1月30日正值农历除夕,复兴航空编号B-22717的ATR72型客机,执飞GE510A航班,载客从台北松山机场飞抵马公后,随即空机飞返,结果在桃园龟山兔子坑撞山坠毁。正副驾驶及空服人员等4名机组员都殉职。

另一起重大事故发生在2002年12月21日,复兴航空编号B-22708的ATR 72型机,执飞桃园国际机场至澳门的GE791货运班机,结果出现严重积冰(Severe Icing),在马公西南方约17公里处坠海,机上正副驾驶2人不幸罹难。

去年在澎湖发生空难

2014年7月23日晚间在澎湖发生空难的台湾复兴航空GE222航班使用的是ATR-72型号的双螺旋桨民航客机。该机型由法国与意大利合资的飞机制造商ATR公司出品,是ATR-42支线客机的改良版。

ATR-72机型长27.17米,翼展27.05米,高7.65米,载客量为68至74人,空机重量12.95吨,最大起飞重量22.5吨,航程2414公里,巡航速度为每小时511公里,起飞最短跑道1450米,巡航高度7000米。

ATR-72机型于1988年10月27日首次飞行,1989年投入商业服务,芬兰航空是首家接收ATR-72机型的航空公司。

综合台湾媒体报道和台湾飞航安全调查委员会报告,近10年间,复兴航空公司共发生7起ATR-72机型飞行事故。

在此次澎湖空难前,1995年除夕的坠机事故导致机上全部4名人员身亡,2002年12月21日的积冰坠海事故导致2名驾驶员失踪。

全球其他航空公司的ATR-72机型曾发生的较为严重的事故包括:

2005年8月6日,突尼斯国际航空的一架ATR-72客机在飞往意大利途中,因耗尽燃油在海面紧急降落时发生意外,39名机上人员中有16人罹难。

2009年8月4日,泰国曼谷航空公司的一架ATR72-500型客机在苏梅岛机场着陆时滑出跑道并起火,造成至少1人死亡、数十人受伤。

2010年11月4日,古巴加勒比航空公司的一架ATR72-212型客机在古巴中部城市圣斯皮里图斯附近坠毁,机上68人全部遇难。

2012年4月2日,俄UTair航空的一架ATR72-212型客机在西伯利亚秋明州坠毁,造成32人罹难、11人受伤。

2013年10月16日,老挝航空公司的一架ATR-72客机在南部占巴塞省失事,机上人员全部遇难。

2013年10月21日,越南航空公司的一架ATR-72客机从越南海防市吉碑机场起飞,在安全到达岘港机场之后,技术人员发现其右前轮已经丢失,轮轴也已破损。(新华网记者赵博查文晔) 责任编辑:台海编辑

分享到6.79K
编辑: 吴彦鹏标签: 机型 航空公司 复兴航空 UTair 飞行安全
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn