移动新媒体
中国搜索

央行降准A股不领情 高开低走

央行降准A股不领情 高开低走

降准之后,今天的股市高开低走,上证综指下跌1.18%。对楼市影响的判断分歧较大,机构普遍认为利好,而地产商们的观点则偏谨慎,因为许多城市的库存仍然很高。楼市、股市未来走势如何,请看本专题的分析。

洪灏认为,历史上,降准后的市场表现好坏参半。而目前金融板块和利率产品的市场价格早已充分预期了此次降准。因此,降准效应才会昙花一现。

立春时节,央行释放的暖意却并不被市场所认可。

“降准”信息经历了一夜的发酵后,2月5日的A股表现犹如被浇了一盆冷水,沪深两市股指双双冲高回落,甚至在尾盘出现了跳水行情。

被寄予厚望的降准利好,为何没有发挥作用?被广泛认为会受益的金融地产股又为何没有强势上涨?2月5日盘后,市场中这两种疑惑声音最强。

增量资金不足抵消降准利好

2月4日晚间,中国人民银行宣布,次日起下调金融机构存款准备金率0.5%。受此消息刺激,2月5日开盘两市股指即双双大幅高开超过2%。

其实,整个上午的A股走势还是合乎大多数投资者的预期。至中午收盘时,沪指仍处于3200点上方。个股方面,金融、地产股也基本飘红,稳定着大局。

变盘主要发生在2月5日下午2点之后,当时,市场已显现出上涨乏力,两市股指盘整了不到20分钟,便开始携手跳水,最终均由红翻绿。

至收盘时,上证综指报3136.53点,下跌1.18%;深证成指报11065.58点,下跌0.46%。连早盘再度创出历史新高的创业板指也未能逃脱大幅回调,不过最后还是逆势上涨0.94%。

“1月27日以来,8个交易日6根阴线,短线偏空态势非常明显,料想周五也会延续弱势,且下周IPO发行密集,不得不防向下做空破位的出现”,21世纪经济报道记者采访了解到,这样的观点正在成为主流。

增量资金不足被认为是导致A股对降准“礼包”不领情的直接原因。

2月4日晚间央行降准消息出来后,市场整体反馈较为乐观。南方基金首席策略分析师杨德龙就认为,此次降准符合之前预期,在疲弱的宏观经济数据、人民币大幅贬值、资本外流等问题聚集的背景下,降准对实体经济来说是重要利好,对当前震荡调整的股市也是及时雨,有利于大盘蓝筹股引领指数再次反弹。

据估算,此次降准或能释放超过6000多亿元的流动性,从而有效缓解当前银行资金缺口问题。

而从2月5日A股成交情况看,沪深两市成交额分别为3482.7亿元和2837.4亿元,虽较前一交易日放大近千亿元,但还是维持在五、六千亿元一线,与前期单边上涨时的万亿元水平相比,不可同日而语。

“去年的行情是资金推动的杠杆牛市,这是市场较为认同的观点。目前由于限制委托贷款等资金入市,监管层对两融业务的整治,也减少了杠杆资金入市,加上IPO密集发行‘抽血’,在3000点上方,增量资金匮乏,量能不能及时跟进,市场就难以再现去年底以来的大牛行情。”上海私募人士崔勇表示。

降准深意并非对股市

华泰证券研究所首席经济学家俞平康2月5日表示,央行降准并不是针对股市,更不存在救市,货币政策的第一重目标仍然是围绕实体经济展开。

在其看来,近期经济下行压力不减,PMI等先行指标继续恶化,企业仍在被动加库存,1月份CPI甚至可能低于1%,大宗商品的高频数据也在持续下跌,似乎很难找到好看的指标。因此降准的直接作用还是服务于实体经济,这一点才是央行层面的用意。

短期内,降准或将对股票市场有一定支撑,毕竟货币存量多了,市场资金有所宽裕。但在实体经济下行压力较大的情况下,若无基本面的显著改善,稳中偏松的货币政策仅仅支持的是一个慢牛的格局。

交银国际首席策略分析师洪灏则指出,降准背后含义更多是对储备资产的管理,而非大幅度宽松。

他说,此次央行降准是由于资金外流和外汇储备下降所致。这与1998年、2008年和2012年的降准周期相一致。此外,经济放缓加速亦必然是降准决定的一个考虑因素。中国最新公布的经常性账目、资本账目和金融账目数据显示,中国自2014年三季度起一直出现资本外流(不能等同于资本外逃)。同时,央行的外汇储备也开始下降。

洪灏还认为,历史上,降准后的市场表现好坏参半。而目前金融板块和利率产品的市场价格早已充分预期了此次降准。因此,降准效应才会昙花一现。(编辑:郑世凤)

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 央行 A股 市股指 上证综指 金融板块
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚 C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn