移动新媒体
中国搜索

2014年中国整个装备制造业出口达2.1万亿 占国家出口收入的17%

中国日报网2月6日电(信莲)国务院新闻办公室于2015年2月6日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,会上国家发展改革委副主任王晓涛就中国装备“走出去”和产能国际合作做了主要解读。

王晓涛主任指出,1月28日,国务院常务会议对加快中国装备“走出去”、推进产能国际合作进行了研究部署。会议认为,对接相关国家建设和发展的需要,通过政府推动、企业主导,运用商业模式,促进我国重大装备和优势产能“走出去”,开展产能合作,实现互利共赢,不仅是扩大国际投资经贸合作的重要机会,可以形成新的外贸增长点,也是国内产业优化升级的重要抓手。根据会议部署,国家将大力开拓铁路、核电等重大装备的国际市场,并通过对外工程承包、对外投资等,推动通信、电力、工程机械、船舶等成套设备的出口,支持其他装备走出去。同时也会有效防范风险,将建立健全风险评估和突发事件应对机制,强化风险防控,确保我国企业和农民在境外的安全等等。

关于出口总量,王晓涛主任指出,2014年中国整个装备制造业出口2.1万亿,占国家整个出口收入的17%,包括电力、通讯、石化、矿业、航空这些行业,大型的成套设备出口快速增长。中国60万千瓦的燃煤发电机组现在已经是出口的主力机型,华为公司68%的销售收入来自于海外市场,北车集团向美国签署了284辆波士顿的地铁车辆采购合同。

关于核电的国际合作问题,王晓涛主任提到,前几天中国和阿根廷签署了一台75万千瓦重水堆的协议,这是中国重水堆走出去的第一台。中国的改革开放、中国现在的装备制造业在很多领域达到了国际领先或者先进水平。另外,中国和巴基斯坦的核电合作目前已经承建了六台,总的装机容量是340万千瓦,同时我们还和很多国家进行初期的探讨。

王晓涛主任还强调称,“无论是中国的装备“走出去”,还是开展产能的国际合作,我们都遵循互利共赢、共同发展的基本原则。中国企业“走出去”,在拓展自身发展空间的同时,将充分考虑所在国经济和产业发展的实际需要,着眼于提高有关国家产业发展的能力,增加当地的就业,提升当地产品的供给水平,促进有关国家长期可持续发展。应该说,中国企业“走出去”也是为世界各国经济发展作出我们积极的贡献。”

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 制造业 出口
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn