移动新媒体
中国搜索

2015年首月出口下降进口暴跌 衰退式顺差延续

海关总署发布最新数据显示,1月份我国进出口总值同比下降10.8%。进口和出口增速均逊于预期。1月份我国进出口总值2.09万亿元人民币,比去年同期下降10.8%。其中,出口为1.23万亿元,同比下降3.2%。进口为0.86万亿元,同比下降19.7%。贸易顺差3669亿元,扩大87.5%。

考虑到春节因素对年初进出口同比影响较大,经季节调整后,我国1月份进出口、出口、进口的降幅分别为7.1%、1.3%和14.4%。海关总署认为,2015年1月我国外贸进出口同比下降,量减价跌是主要因素。

1月份贸易顺差大幅扩张至3669亿元,专家认为衰退式贸易顺差还将延续。

中信银行总行国际金融市场专家刘维明分析认为,今年开局外贸形势疲软主要有四大因素:一是世界经济复苏缓慢,外需依然疲软;二是劳动力成本上升和人民币汇率被动升值,令我国外贸的成本比较优势不断被削弱;三是不少制造业外企迁到东南亚等地,分流了部分订单;四是去年进出口中或多或少存在一些虚假成分,而随着近期“热钱”流出,挤出了部分数据“泡沫”,令同比数据显得很不乐观。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,由于1月份的经济数据一般不太具有指示性,再加上春节因素干扰,真实的经济运行状况难以把握。3月份宏观数据才是对实体经济真实运行状况最好的衡量,将决定未来两个季度的政策走向。

出口企业对外贸下行压力的感受也很真切。杜申工艺针织品有限公司总经理张琪告诉记者,目前外贸企业面临的最大压力就是成本,今年出口较去年的改善程度将非常有限。

广东比帆服装总经理黄发安称,目前公司订单的确有外流现象,主要是低端的产品,流向东南亚等国家。与此同时,中高端服装的订单有所上升,这部分国内出口企业的优势还在。

高盛高华首席宏观经济学家宋宇预计,人民币对美元汇率可能继续温和贬值,一定程度上会缓解出口增长面临的压力。

事实上,人民币对美元在近期已有走弱迹象。截至2月5日,人民币对美元在最近的9个交易日内有7天逼近跌停点位。理论上而言,人民币对美元贬值有利于出口企业,但实际情况并没有那么“想当然”。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯分析认为,欧版QE推出以来,欧元对美元的贬值幅度远远超过人民币对美元,因此人民币相对于欧元还在升值,向欧洲出口的外贸企业依然不占汇率方面的优势。丁纯判断,欧洲经济或在今年下半年有所起色,届时将带动我国对欧洲的出口规模。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明向记者表示,不希望企业只是靠货币贬值获得生存成长空间,还是要通过转变对外贸易发展方式赢得更大空间,这才是中国外贸企业的可持续发展之路。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 出口企业 我国外贸 QE 暴跌 出口增长
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn