移动新媒体
中国搜索

高通9.75亿美元和解中国反垄断案 调整专利授权

2月10日, 美国高通公司在中国手机芯片市场的反垄断调查暂时画上了一个句号。该公司宣布因违反中国反垄断法律,将被罚款9.75亿美元,另外高通也将对中国市场的智能手机专利授权,做出多项调整。 这一数额创造了中国反垄断罚款最高纪录。

高通公司表示,中国国家发改委已经对其公布了一个裁决,即高通违反了中国的反垄断法律,高通将被罚款60.88亿元人民币(9.75亿美元),除此之外,中国发改委也针对高通的手机专利授权行为,作出了多项监管要求。

高通表示,不会对发改委这一决定提出反驳。

美国彭博社报道称,发改委这一决定,意味着为期一年多的高通反垄断调查暂时画上句号。在调查期间,一些中国手机厂商暂停支付专利费用,或是少缴了专利授权费,影响了高通的专利授权收入。

高通目前是全世界最大的智能手机芯片厂商,但是专利授权收入也是高通重要的营收来源。

根据中国发改委的要求,高通将面向中国手机厂商,独立提供3G和4G专利授权,不再和高通其他专利捆绑。另外,高通面向中国手机厂商收取的专利费标准,将和全球其他国家的手机厂商保持大体一致的水平。之前,外界分析面对反垄断调查,高通可能对中国的专利费进行“打折”。

另外,虽然专利费费率水平和全球保持基本一致,但是中国市场的手机价格(计算专利费的基础)将按照设备实际总价格的65%计算。

高通公司总裁DerekAberle对新闻界表示:“(中国市场专利费)费率,将和我们在全球的费率保持一致。”

由于反垄断调查暂时告一段落,高通股价迎来利好,在周一盘后交易时段,高通股价大幅上涨了2.98%,股价显示为69.11美元。当天高通收盘价为67.11美元,小幅上涨了1.15%。

据报道,去年,由于高通应对措施相对得当,中国的反垄断调查并未对高通股价带来太大的冲击。

根据最新财报显示,高通目前的现金和现金等价物高达316亿美元,将近10亿美元的罚款,对于高通而言不会产生压力。

在高通最新一个季度的营收中,芯片销售贡献了74%,但是在税前利润中,专利授权费占到了58%。在过去五年时间里,高通累计专利授权费收入高达300亿美元。

高通公司表示,在今年9月份结束的这一财年内,公司预期销售收入为263亿美元到280亿美元,高于今年1月28日的260亿美元的预期值。

高通表示,本财年利润(刨除相关成本)预期值为每股4.85美元到5.05美元,略微高于原先每股4.75美元到5.05美元的预期。

美国媒体评论指出,高通反垄断案的处理结果,也将为其他在中国市场面临反垄断调查的科技行业公司,提供一个参考借鉴。目前,微软公司和安全软件厂商赛门铁克公司也在中国面临反垄断调查,这也给科技行业带来了一些忧虑。

去年,高通公司曾表示,美国联邦贸易委员会正在对其专利授权部门展开调查,涉及专利的公平授权。另据悉,欧盟委员会也曾经调查有关高通基带处理器业务的财政补贴等内容。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn