移动新媒体
中国搜索

泡面失宠 中国消费者健康观加剧中外企业抢位战

中国日报网2月17日电(信莲)据美国《华尔街日报》2月16日报道,随着中国消费者在健康食品上的支出越来越多,从牛奶公司到罐装水生产商的国内企业纷纷采取创新举措,希望利用这一趋势获利。

尽管中国总体经济增速放缓,但在尼尔森(Nielsen)的调查中有四分之三的中国受访者表示,他们愿意支付更高的价格购买被认为健康的食品。2014年第三季度强调健康成分的食品的销售额同比增长了15%,增速明显高于整个食品市场5%的增幅。尼尔森在1月末发布的这份报告显示,消费者对能量和维生素饮料的需求增加了22%,对新鲜酸奶的需求增加了13%。

面对这一趋势,本地企业纷纷推出了迎合注重锻炼和健康饮食的消费者的产品。比如,统一企业中国控股有限公司(Uni-President China Holdings Ltd., 0220.HK, 简称:统一企业中国)推出了一款无糖茶饮料;中国蒙牛乳业有限公司(China Mengniu Dairy Co., 2319.HK, 简称:蒙牛乳业)去年末推出了运动后饮用的系列牛奶产品;康师傅控股有限公司(Tingyi (Cayman Islands) Holding Co., 0322.HK, 简称:康师傅控股)正在推销其瓶装矿泉水。

薪酬水平的上升使消费者拥有了更强的购买力。他们明显更加重视食品的成分,而非品牌。尼尔森调查的近1,000名受访者中约80%的人表示,他们会在购买前看食品标签。

消费者不仅表示他们更加重视营养,而且也愿意为此掏钱。近一半的受访者称,他们会付更高的价格购买全天然成分的产品。40%的受访者称,他们会购买有机食品。30%的受访者表示,他们会付更高的价钱购买高蛋白食品。那些钠、糖含量低、具有高纤维且不含大量果糖玉米糖浆及咖啡因的食品非常受欢迎。

市场研究机构欧睿国际(Euromonitor)称,需求的上升推动中国的有机食品及饮料市场在2014年增长了35%-68%,达到人民币82.3亿元(合13.2亿美元)。

分析师称,越来越拥挤的食品饮料市场意味着曾经以优质理念获取销售额的跨国公司已经不能再以此为卖点。China Market Research Group高级分析师卡文德尔(Ben Cavender)称,国内公司在品牌推广和市场营销方面正在迎头赶上,虽然大公司通常拥有更多研发资源,但推出的产品不一定就是中国消费者想用的。

欧睿国际称,虽然之前的食品安全事件引发了一些担忧,但从销售额来看,中资乳制品公司仍占据市场主导地位,这些公司顺应健康饮食潮流推出的新产品为他们助力不少。

已公布的最新数据显示,蒙牛乳业去年上半年收入增长25%,至人民币258.4亿元;按销量衡量,蒙牛乳业是中国最大的乳制品公司。该公司称,收入增长是受到含有健康成分的产品(蛋白奶和酸奶饮品等)销量增加推动。

中国圣牧有机奶业有限公司(China Shengmu Organic Milk Ltd., 1432.HK, 简称:中国圣牧)等本土生产商在各自领域都已占据主导地位。最新公布的数据显示,中国圣牧去年上半年利润较上年同期增长两倍,按销量衡量,该公司已成为中国最大的有机奶生产商。

尼尔森中国区执行董事拉斯特(Oliver Rust)称,全球性公司的优势在于其规模和技术,本土公司则拥有速度和地理方面的优势,这是一个快速增长的市场,谁能第一时间开发出满足消费者需求的产品谁就是赢家。

Bernstein Research表示,与此同时,方便面等食品、休闲零食和碳酸饮料等甜品正受到冲击。

Bernstein调查了1,200多名中国消费者并在1月初发布结果称,2014年方便面消费者的数量同比下降了25个百分点,而休闲零食和碳酸饮料的消费者数量也都下降了超过10个百分点。

中国最大的方便面生产商,同时也是“康师傅”品牌的经营者——康师傅控股公布,去年第三季度方便面销售量下滑1.8%。而尼尔森表示,方便面市场整体销售量同期下滑9.1%。

生产米饼和调味牛奶的中国旺旺控股有限公司(Want Want China Holdings Ltd. ,0151.HK, 简称:中国旺旺)称,2014年收入预计将出现低个位数(low single-digit)的百分比跌幅,因为需求放缓;该公司在2008年到2013年间每年增长约20%。受此消息影响,其股价上周跌至近三年来最低点。

分析师称,这些趋势表明中国对健康食品的需求将持续上升,其原因是消费者受教育程度提高而且更加注重健康。

尼尔森中国高级副总裁范奕瑾(Kiki Fan)表示,尽管消费者乐衷的“减肥运动”总是层出不穷,创新性、口味佳、便捷,且能提供健康益处,并回归本源的食品,总是能够长存于市场。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn