移动新媒体
中国搜索

73万亿!全球股市总市值突破历史最高值

中国日报网2月26日电(信莲)据日本《经济新闻》网站2月26日报道,全球各地的股票市场几乎都在上扬。日经平均指数上涨到了近15年的高位,欧美和亚洲的股价也恢复到了历史最高水平。原油价格走低,投资者对希腊债务问题的担忧开始消退,日美欧实施货币宽松而产生的资金更是流向了股市。虽然也有声音指出存在过热迹象,但对于美国将很快加息的预测也已过去,全球股市总市值膨胀到了73万亿美元的历史最高值。

2月24日到25日,各国股市纷纷上涨。美国、德国、印度尼西亚的股指刷新了历史最高纪录。在英国,富时100指数超过了1999年底创下的历史最高值。高科技企业较多的美国纳斯达克指数已连续10天上涨,已经逼近IT(信息技术)泡沫时期的高点。

2月25日的日经平均指数较上一交易日下滑18点(0.1%),收于1万8585点,时隔6日出现回跌,但仍处于15年来的高位。显示全球股价动向的代表性指标“MSCI世界股票指数”2月的涨幅截至24日为5.5%。这是自欧盟(EU)出台债务危机对策、股价急速反弹的2011年10月以来的最大涨幅。

显示资金总量的股市总市值创下了历史新高。全球交易所联盟的统计数据(也包括非加盟交易所在内)显示,1月底的总市值为69.5万亿美元,低于去年8月底的71亿美元,但从MSCI指数的走势来推算,现已达到73.3万亿美元,再次创下历史新高。

全球性股价走高的契机是,投资者对原油价格走低及希腊债务问题等抑制股价上涨的担忧开始消退。1月下旬原油价格触底,2月20日国际上决定对希腊延长金融援助。美国持续缓慢增长,日本的国内生产总值(GDP)也在2014年10~12月转为正增长,投资者的风险容忍度有所提高。

欧洲央行(ECB)决定大量买入国债的货币宽松政策也加快了资金流入股市的步伐。以欧洲为中心,国债价格上涨,利率为负的国家增多。原油等商品市场刚刚开始趋稳,瑞银证券财富管理部首席投资官中洼文男表示,“用排除法就知道投资对象只剩下股票”,于是投资资金从债券和商品市场流入股市。

不过,越来越多的声音指出,以美国股票为中心有股价偏高的感觉。这是因为美国企业的利润增长在美元升值的背景下日益放缓。SMBC日兴证券的股票投资顾问圷正嗣指出,“较高的股价已令人难以忍受,如果美国股市做出调整,日本股市也必将受到影响”。

(编辑:涂恬)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn