移动新媒体
中国搜索

中国联通去年净利120亿元低于市场预期

中国联通董事长常小兵昨日也表示,内地手机用户市场增长已出现放缓,今后实施手机登记实名制,可能会令公司在全国的用户数量出现负增长。

移动用户总数接近3亿

分析师认为,国内运营商正面临着传统业务收入占比不断下滑的“内忧”和价值模式被新兴竞争对手抢夺替代的“外患”

昨日晚间,中国联通发布2014年年报,公司实现营业收入 2885.7 亿元,受益于网间结算政策调整和终端补贴下调影响,实现净利润119.7亿元,同比增长16.3%,略低于市场预期;其中归属于母公司的净利润39.8亿元,基本每股收益为0.188元,同比增长15.7%。

年报还显示,2014年,中国联通移动主营业务收入同比增长1.0%,达到人民币1573.1亿元,其中移动宽带业务对移动业务主营业务收入增长的拉动显著。净增移动用户1811.5万户,总数接近3亿户。

公司移动宽带用户净增2650.5万户,达到14910.5 万户,其中,无线上网卡用户达到806.4万户;移动宽带手机数据流量达到3531.9 亿MB,同比增长69%。

年报表示,2014年是中国电信行业政策和市场环境发生较大变化的一年,受4G发牌、“营改增”政策实施等诸多因素影响,市场竞争更趋复杂,行业收入增速放缓。但资源使用效率明显提升,盈利能力不断改善。

中国联通表示,新的一年,随着LTE FDD牌照发放、用户实名制等监管政策的深化实施,通信行业发展正在发生前所未有的新变化。

同时,中国联通董事长常小兵昨日也表示,内地手机用户市场增长已出现放缓,今后实施手机登记实名制,可能会令公司在全国的用户数量出现负增长。

对此,中金公司认为,FDD牌照发放本身不足以改变行业格局,中国联通和中国电信仍需要大量的资本支出和良好的执行来追赶中国移动。

此外,中国联通还在年报中提到,用户结构与消费结构调整加快,用户结构正加速从2G、3G用户向4G用户转变,消费结构正加速从以语音消费为主向以流量消费为主转变。信息消费正在加速渗透至各行各业、千家万户,给运营商带来巨大的转型发展新空间。

国信证券分析师程成表示,联通自身存在的变革行为与预期,既包括与腾讯合作的“微信沃卡”、推出“流量银行”开启流量经营时代,也包括类似于中华电信的股权层面或有的合作。

在他看来,目前,微信电话本、微话等移动互联产品将战火烧到运营商自家大院,国内运营商正面临着传统业务收入占比不断下滑的“内忧”和价值模式被新兴竞争对手抢夺替代的“外患”。反过来看,运营商被“压迫”的变革(或反腐)或许将改变传统国企机构臃肿、效率低下的局面,那些主动迎接变革、拥抱互联网的运营商将面临极好的弯道超车机遇。

威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn