移动新媒体
中国搜索

巴菲特谈旧事:错失1000亿美元的投资败笔

中国日报网3月4日电(信莲)据美国《财富》杂志中文网3月3日报道,沃伦巴菲特的身家已经超过700亿美元。然而,在今年写给伯克希尔哈撒韦公司股东的信中,巴菲特说他犯过一个商业错误,他本人和投资者因此蒙受的损失可能远远超过自己拥有的财富。让人意外的是,巴菲特提到的第一个错误是买下伯克希尔哈撒韦。他说这次收购是个“极为愚蠢的决定”。以下是刊载的原文:

今年是巴菲特及其投资合伙人决定获取伯克希尔哈撒韦控制权50周年。在今年的股东信中,巴菲特讲述了往事,并且回忆了自己收购这家公司的历程。当时,这是一家陷入困境的纺织企业,总部设在马萨诸塞州贝德福德。除了讲述这段经历,巴菲特还透露了自己的两大商业和投资错误,还说其中一个错误让自己和投资者损失了1000亿美元。

让人意外的是,巴菲特提到的第一个错误是买下伯克希尔哈撒韦。他说这次收购是个“极为愚蠢的决定”。巴菲特表示,当时自己知道这家公司陷入了困境,而他进行收购只是因为觉得后者很便宜。在那个时候,巴菲特的计划是迅速锁定收益并退出,而且他差点这样做。

1964年5月份,时任伯克希尔哈撒韦首席执行官的西伯里斯坦顿提出,以稍低于承诺价格的水平回购自己在这家公司的股份。这让当时34岁的巴菲特很生气,尽管斯坦顿的报价仍能让这笔为期两年的投资给他带来52%的回报率。巴菲特反其道而行之,开始着手收购这家公司,并于第二年5月和自己的合伙人控制了伯克希尔哈撒韦。

这是一招错棋。

伯克希尔哈撒韦继续苦苦挣扎。为了让这家纺织公司扭亏,巴菲特投入了大量资金,但最终在20年后结束了伯克希尔哈撒韦的纺织业务。

然而,巴菲特说自己最大的错误出现在两年后。1967年初,巴菲特收购了一项业务,后者就是伯克希尔哈撒韦保险和投资业务的雏形,并最终让这家公司发展成为一个综合商业帝国。巴菲特把这项业务并入了伯克希尔哈撒韦,也就是目前依然由他掌管的上市公司。

巴菲特说,当时自己仍然经营着投资合伙对冲基金,如果通过这支基金收购此项业务,50年来自己创造的投资收益就会统统进入他和投资者的囊中。现在,他却要和伯克希尔哈撒韦的流通股股东分享这些收益。

但人们很难将其看做是一个错误,也很难相信巴菲特真的对此感到后悔。如果这位投资界传奇当时去做了对冲基金经理,那么他现在会是什么样?这个世界又会是什么样?这很难想象。而现在,他是伯克希尔哈撒韦的掌门人,后者已经成为历史上最成功的上市合伙投资公司。只要有钱,任何人都能购买这家公司的股份并因此致富。而且,如果巴菲特只是经营对冲基金,就可能不会有这50封年度致股东信,巴菲特的智慧可能也不会呈现在众人面前。与往常一样,今年这封信的内容依然十分精彩。

今年的股东信题为《伯克希尔——过去、现在和将来》,其特别章节中还有颇多的惊喜,特别是对巴菲特的粉丝而言。如果不是巴菲特犯了这个1000亿美元的错误,可能人们就难以读到如此多的精彩信件了。

(编辑:田阿萌)

威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn