移动新媒体
中国搜索

北京银行董事长诉苦:银行的确是弱势群体

每日经济新闻胡健 2015-03-06 10:52:42

昨日(3月5日)的政府工作报告公布后,按照日程安排,全国政协于当日下午分组讨论该报告。

由于报告内容大多涉及国计民生的大问题,政协经济界别的四个小组成为媒体采访的重点。

鼓励银行在县级增网点

5日下午2点半,距离小组讨论开始还有半个小时,各路记者已开始在会场外排起长队,经查验身份后,我进入了其中一个分组讨论会场,恰好听到原光大集团总经理罗哲夫围绕融资问题的发言。

今年政府工作报告中提到,加快资金周转,优化信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本,让更多的金融活水流向实体经济。

众所周知,小微企业是喝到“金融活水”的困难户,定向降准等创新调控方式的确起到一定作用,但融资难和融资贵问题仍较为突出。

罗哲夫提出,应该发展企业债,中国企业融资途径中依赖银行贷款比例偏高,发行企业债可以降低大型企业的融资成本,同时打破大银行重视大企业客户的现状,而企业债的最好效果就是使得银行可以把业务重心转至零售市场和小微企业。

关于民营银行的表述是今年政府工作报告中金融领域的亮点,“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”

罗哲夫还建议,应该鼓励银行在县级增设网点,目前我们的网点设置少,并且增设中存在审批过多的问题。

与罗哲夫同在一组的金融领域委员还有北京银行董事长闫冰竹,他就金融和实体经济的关系提出了自己的看法。

闫冰竹表示,前两年,银行抓存款,要请人吃饭、唱歌;放贷款时,企业会告诉银行已经找到了8家银行,谁的利率低就从谁家贷款,“和大企业相比,银行的确是弱势群体”。

闫冰竹结合自己掌管的北京银行例子表示,目前中小银行面临经营受到地域限制和成本比大行要高等问题。他呼吁,尽快取消对中小型银行发展不利的政策,包括适当降低中小企业贷款业务的营业税,建立小企业贷款风险补偿基金,以及出台有关中小企业不良贷款的特殊政策,以降低中小银行开展中小企业金融服务的成本。

国企决策慢民企行动快

目前民企关心的是什么?答案无疑是混合所有制改革。“有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股”已被写入今年的政府工作报告。

全国政协委员、星牌集团董事长兼总裁甘连舫用自己集团与国企合作的例子说明了混合所有制的好处。“我们与中国人寿合作了一个健康产业项目,目标是实现平台化、国际化和连锁化。在合作过程中,我跟国企负责人讲,民企发挥体制机制和效益的优势,而国企则有品牌和实力。”甘连舫表示。

混合所有制的强大生命力在什么地方?甘连舫说了一个细节,国企决策慢,项目启动时会遭遇时间上的拖延,民企就不存在这个问题,甚至可以先行垫付项目款。

威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn