移动新媒体
中国搜索

"两车"今日审议合并方案 或为"中国制造2025"揭幕

■阎 岳

今日,中国南车和中国北车将分别召开A股和H股类别股东会,审议合并方案。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出要实施“中国制造2025”。当日晚间,中国南车和中国北车就分别发布公告称,合并方案已收到国资委批复。笔者以为,从制造大国向制造强国转型的大战略看,“双车”并轨为“中国制造2025”揭开了神秘面纱。也正因此,“双车”并轨固然可喜,但更多更大的惊喜还在后面。

“实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。”2015年政府工作报告中明确提出要实施这一规划。

我国的制造业在规模上早已位居世界前列,但问题是发展的质量和效益不高。比如今年春节期间国人在日本争相抢购马桶盖和电饭煲,就让中国制造业相当尴尬。

国家提出实施“中国制造2025”规划,正是为了解决这一尴尬局面,提升中国制造业在国内外的竞争力。

截至目前,“中国制造2025”规划仍比较神秘,其核心内容并没有相关官员进行阐释。

3月4日,全国政协委员、原工信部部长李毅中也只是表示,目前工信部等有关部门正在制定“中国制造2025”规划,即将上报国务院。

业界分析认为,“中国制造2025”规划可以称为“中国版工业4.0规划”,即借鉴德国版工业4.0计划,对我国工业有待加强的领域进行强化,力争在2025年从工业大国转型为工业强国。

我们可以试着揭开“中国制造2025”的神秘面纱,以下两方面因素应是必不可少的:

一是借助资本市场平台推进制造业企业的重组整合,促其迸发出新的创新活力,进而提升其产品的国内外竞争力。从这个角度看,中国南车和中国北车的合并只是中国制造业整合大潮的序曲。

随着中国“一带一路”战略的推进,“中国制造”将由低附加值的贸易品逐渐向高铁、基建、核电等高端领域升级,一些国字头的相关行业巨头,正陆续筹谋资产整合,以更好的适应新常态下的走出去战略。据悉,相关部委正在就这些制造业企业的兼并重组整合制定方案,后续将成熟一家推出一家。整合的目的是加快创新驱动步伐,促进向智能转型,提升中国高端制造业在海外的竞争力。

中国南车与中国北车的合并就是这一思路的产物。从提升国内优质高端制造业海外竞争能力、减少内耗的角度看,“双车”并轨实则是为“中国制造2025”揭开了面纱。

作为中国制造出口海外的两张王牌,高铁、核电的整合是大势所趋,南北车作为先行先试企业,它们的整合方案会成为后续整合企业的标杆。据悉,对外输出步伐日益加快的核电央企相关整合工作也正在酝酿之中。

二是为中国制造业注入更多的创新动能、智能基因。实现这个目标的关键在于创新驱动,通过调整存量和优化增量,培育战略新兴产业,促进工业向智能、优质、绿色、低碳转型。实现这个目标也离不开资本市场在融资方面的支持。

在当前的A股市场上,具有创新能力、进行智能转型的制造业上市公司受到了资金的追捧。比如与工业机器人相关的上市公司,包括系统集成类公司、掌握核心零部件核心技术的制造企业和具备这方面技术积累且有计划进入这一行业的公司,就受到了境内外资金的青睐。

此外,“中国制造2025”的提法说明向制造强国转型是一项中长期工程,是一场持久战。在提示这一任务艰巨性的同时,也给资本市场提供了一个可进行长期投资的领域。与混合所有制改革一样,“中国制造2025”也将成为A股市场演绎新牛市的一条重要主线。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 中国制造2025 中国版 审议 制造企业 双车
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn