移动新媒体
中国搜索

中核董事长孙勤:“华龙一号”出口拉美是核电走出去关键一步

新华网 2015-03-09 15:38:25

中核董事长孙勤:“华龙一号”出口拉美是核电走出去关键一步
 
中核集团董事长孙勤表示,中国自主的三代核电技术“华龙一号”成功出口拉丁美洲,这不是中国核电走出去的第一步,却是关键的一步。

新华网北京3月3日电 全国人大代表、中核集团董事长孙勤接受新华社记者专访时表示,春节前夕,中国和阿根廷两国签署了在阿根廷合作建设压水堆核电站的协议。中国自主的三代核电技术“华龙一号”成功出口拉丁美洲,这不是中国核电走出去的第一步,却是关键的一步。

继高铁之后,核电成为中国推动产业走出去的“重头戏”。我国核电发电量仅占总电力供给的2.1%,预计未来10年,我国每年核电建设投资规模超过700亿元。目前,我国正在运行和建设的核电机组达46台,总装机容量近5000万千瓦。

“中国核电走出去是必然选择,核电走出去已成为国家战略。”孙勤说,我国已经是世界核工业大国,但与美英法俄等核工业强国相比,目前我国和平利用核能的能力特别是国际影响力,还是有差距的。要实现从核电大国到核电强国的跨越,必须走出国门。

“作为我国唯一具有完整自主知识产权的三代百万千瓦级核电品牌,‘华龙一号’技术上很先进,安全上有优势,经济上有竞争力,可以全方位参与国际竞争。”孙勤底气十足地说,“华龙一号”从反应堆、燃料元件到辅助系统,从设计、建造到运营,完全不依靠国外。经过国际原子能机构审核评定,“华龙一号”达到符合当今世界最严格的安全标准。

“核电走出去具有很强的牵引、带动作用,这在经济新常态下意义更重大。一台百万千瓦核电机组投资约250亿元,可以带动相关机电产品和材料出口150亿元。”孙勤说。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 核电出口 中核 华龙一号
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn