移动新媒体
中国搜索

欧元汇率跌至近12年低点 未来有望与美元平价

欧元汇率跌至近12年低点 未来有望与美元平价
欧元兑美元汇率昨日跌至近12年低点。

中国日报网3月11日电(信莲)据英国《金融时报》网站3月11日报道,欧元兑美元汇率昨日跌至近12年低点。欧洲央行(ECB)债券购买热潮引发的冲击波和有关美国将要加息的与日俱增的预期传遍全球金融市场。

自2015年初以来,欧元兑美元汇率已下跌13.1%,在昨天的伦敦午后交易中跌破1欧元兑1.0700美元的水平,带来了欧元与美元平价的前景。欧元兑英镑汇率也跌至1欧元兑0.71英镑以下,这是自2007年12月以来的最低水平。

美国股市也出现回落,投资者担心美元走强会影响美国企业的盈利。在纽约午后交易中,标普500指数(S&P 500)下跌1.4%,至2049点,抹去今年迄今全部涨幅,与此同时,英国的富时100指数(FTSE 100)收市时下跌2.5%,跌至6702.8。

油价同样下跌,国际油价基准布伦特(Brent)下跌3.4%,至不到56.55美元/桶。原油价格往往随着美元走强而下滑。

美元上涨而欧元下跌,反映了大西洋两岸在货币政策上日益扩大的分化。欧洲央行本周启动了1.1万亿欧元的量化宽松计划,而上周公布的美国就业报告强于预期,助燃了人们对美联储(Fed)将在今年年中加息的推测。

但是分析师对欧元贬值的速度感到震惊。去年12月,英国《金融时报》(Financial Times)对32位欧元区经济学家进行调查时,仅有1位经济学家认为欧元将在2015年期间跌至与美元平价。

然而,在过去几天里,一些人已经修改了自己的预测。

已经对欧洲资本外流速度发出警告的德意志银行(Deutsche Bank)昨天预测,今年年底前欧元不仅会与美元平价,而且会继续下跌,在2016年跌至1欧元兑0.90美元,2017年跌至1欧元兑0.85美元。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)的高级外汇策略师埃尔莎•里格诺思(Elsa Lignos)预测,欧元汇率将触及1欧元兑1.05美元,但补充称:“汇率越是逼近这一水平,预测达到平价的声音就越响亮。”

“欧元兑美元汇率下滑主要是因为美元走强而非欧元疲软。欧元和美元达到平价并非异想天开。”

欧元跌向与美元平价的水平将受到法兰克福的欢迎。欧洲央行的高级官员希望,欧元疲软将为欧元区出口企业提供亟需的提振。

衡量美元对一篮子货币汇率变化的美元指数上涨0.9%,至98.47。今年以来美元指数已上涨近9%。

基金管理公司Insight Investment的外汇负责人保罗•兰伯特(Paul Lambert)称:“市场还在适应政策分化。我们已经习惯于汇率波动不那么剧烈。”

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的David Woo周一在一份简报中指出,尽管美元贸易加权汇率远低于20世纪90年代中期及21世纪初的高点,但美元在过去6个月内的升值步伐是“40年来速度第二快的”。

(编辑:涂恬)

威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn