移动新媒体
中国搜索

万亿地方存量债置换额已分发至各省 中国版QE可能性低

经济参考报赵婧 张莫 2015-03-12 09:06:27

近日有消息称,财政部已批复3万亿元的存量债务置换,1万亿元的额度已批复至各省财政厅。《经济参考报》记者从财政系统多位知情人士处获悉,1万亿元的置换债券额度确实已经分发至各省,将由各省在额度内自行向商业银行等市场机构发行低成本政府债券置换存量高成本债务。而针对“3万亿”的传言,多位财政厅长均表示“没听说”,更有财政部知情人士明确加以否认,称“有出入”。

《经济参考报》记者从多省人大代表团获悉,山东省获批400多亿元置换债券额度,安徽省的额度是300多亿元,江西省为200多亿元,而广东省则获得500多亿元额度。

全国人大代表、山东省财政厅厅长于国安接受《经济参考报》记者采访时表示:“置换债券是根据各省债务的结构、总量等基本情况由财政部分配,只是给省里一个额度,各省可以在这个额度内发债置换存量政府债务。”

全国人大代表、广东省财政厅厅长曾志权接受《经济参考报》记者采访时介绍了置换债券的批复标准:“这次置换债券的批复,主要是以债务存量作为参考标准,综合考虑2013年6月底之前审计署审计的债务存量以及当年要到期的债务规模,再用系数进行换算得到的,还是比较科学的。目的不在于发多少钱,而是建立一种使债务管理从无序变成有序的良性机制。”曾志权说:“置换债券这种借新还旧的方式,是向新机制迈进的重要一步。”

记者了解到,置换债券的发行方式将参考自发自还地方债。“置换债券和地方自发自还地方债一样都是政府债券,发行是一样的,只是用途不同。一般债券发行用于弥补公共预算建设资金的不足,置换债券发行是为了把原来到期的债务置换出来,一方面可以减轻财务成本,另一方面延缓债务期限。”于国安介绍道。

财政部发言人日前表示,匡算地方政府一年可减利息负担400亿-500亿元,缓解地方支出压力,也让地方腾出部分资金加大其他支出。

近期,市场上流传着关于此事的各种传说,甚至认为将由央行直接购买,开启中国版大规模QE。对此,全国政协委员、财政部副部长朱光耀予以否认。多位分析师也认为,新发市政债的购买主体不是央行,而应是商业银行及其他市场主体,更类似扭曲操作。

民生证券首席宏观研究员管清友认为QE推出的可能性不大。首先,中国未来市场化改革的核心是为了逐步打破刚性兑付,不仅不会有中国版QE,甚至会开启有限违约模式;其次,央行购买政府债不符合法理;三是从近期公开市场操作来看,央行无论在“量”的工具还是“价”的工具使用上都比较谨慎,货币政策应该不会突然跳向QE。

管清友还表示,新债置换旧债的处理方式只是为了以时间换空间。近期资金面明显偏紧,影响存量债务置换成本,也会挤出市场化主体融资机会,货币政策可能会出现宽松,比如降准。

“《中国人民银行法》规定‘中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券’,因此初期央行直接购买可能性比较小,除非中央统筹安排。”业内人士吴之雄表示。

谈及市场能否消化1万亿元置换债券,吴之雄表示:“按照宽口径,城投债每年新增2万亿元左右,按照小口径每年也有1万亿元新增城投债,所以市场的需求是有的,只是价格到位不到位的问题。”他认为,考虑到集中大量供给,置换债券的价格与国债利差,应该会比去年10个省市自发自还地方债偏高一些。

在他看来,这可能会推动利率中枢上移,在经济形势不好的情况下,对降低社会融资成本带来一定压力。如果要通过市场化方式消化地方政府债,需要其他政策配套应对,比如,提高地方债流动性,或者降准。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 经济参考报 央行 存量 地方债 QE
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn