移动新媒体
中国搜索

中国最早或于今年春季取消稀土出口关税

中国日报网3月16日电(信莲)据日本《经济新闻》网站3月16日报道,全球最大的稀土生产国——中国1月取消了稀土出口限制。近几年来,中国的稀土出口量一直低于出口限额,因此取消出口限额的举动并未给中国稀土的出口量和价格带来太大波动。在国际稀土市场,稀土出口关税的存废成为了关注的焦点。

此前,日本、美国和欧盟认为中国的稀土出口限额措施违反世界贸易组织(WTO)协定而起诉中国。世贸组织在2014年8月裁定中方败诉。受此影响中国取消了出口限额。

稀土元素中,可用于混合动力车(HV)马达磁铁的钕的价格在最近2年间几乎没有变化。目前的价格为1千克90~100美元。仅相当于2011年稀土价格最高时的5分之1。中国2014年的稀土出口限额约为3万吨。不少观点认为,即使取消限额,“需求方的购买量也几乎不会发生变化”(稀有金属商社Samwood)。

市场相关人士更关注的是和出口限额同时设定的出口关税的动态。目前,稀土从中国出口会被征收15~25%的关税。但是这被视为违反了WTO协定,所以不少观点预计最早将在今年春季取消稀土出口关税。

如果取消出口关税,稀土的国际价格将出现下滑。关于今后的动态,日本金属企业Advanced Material Japan的社长中村繁夫预计中国的稀土出口关税将在5月左右被取消,他估计“稀土价格将缓慢下降”。

此外还出现了进驻中国来扩大稀土磁铁的生产和销售的动态。日立金属2月与中国企业就协商组建合资公司达成了共识。此前日立金属一直在日本和美国生产稀土磁铁,但该公司认为在中国设立生产基地“对于采购原材料,应对未来的需求增长至关重要”。

不少观点认为,中国政府将以“资源税”和“环境税”等税种来代替出口关税。不过,即使在中国开征新的税种,但出口关税取消后,预计中国企业的采购价和日本企业的进口价格将几乎不存在价格差。

对于在马达用磁铁领域技术实力卓越的日本企业来说,这将有助于提高价格竞争力。对该类马达,今后预计中国的需求增长将超过日本。关于今后在何处设立生产基地,如何进行采购,着眼降低生产成本,日本企业的手法在将日趋多样化。

(编辑:涂恬)

又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn