移动新媒体
中国搜索

美媒:中国钢铁超额出口或引发全球贸易大战

美媒:中国钢铁超额出口或引发全球贸易大战
 
在中国经济增长放缓之际,国内钢铁业却继续维持着原有的生产节奏,导致大量钢材出口至全球市场。

中国日报网3月17日电(信莲)据美国《华尔街日报》3月17日报道,在中国经济增长放缓之际,国内钢铁业却继续维持着原有的生产节奏,导致大量钢材出口至全球市场,促使其他国家的钢铁生产商纷纷寻求政府保护其免受价格下跌的冲击。

无论是欧盟、韩国还是印度,中国的超额钢材供应导致贸易模式倒置,加剧了当地钢铁生产商之间的市场争夺。

全球第二大钢材消费国美国出现的新一轮裁员则引发了提高关税的呼声。U.S. Steel Corp.和Nucor Corp.开始为贸易措施寻求政治支持。

中国1月份钢材出口同比增加63%,至920万吨,这一升幅使得今年的出口量有望超过去年的8,210万吨。去年的钢材出口量较2013年增加59%,是本世纪以来单一国家钢材出口量的最高水平。

国际钢铁协会(World Steel Association)称,中国2014年钢铁消费量仅增加1%,2015年增幅将进一步放缓至0.8%,因为中国房地产行业降温。但中国的钢铁生产尚未同步放缓,因为铁矿石价格下跌对产出构成支撑。铁矿石是生产钢材的主要原材料。

中国钢厂在需求增速放缓之际仍然拒绝削减产量,这令世界其他地区的钢厂感到不快。

有官方背景的中国钢铁工业协会曾将其他国家压低中国钢铁出口的举措称为“保护主义”。不过该协会也称意识到了问题所在,并鼓励中国钢铁生产商削减出口量。

美国几大领先钢铁生产商的首席执行长上周四表示,他们将于本月晚些时候在国会钢铁行业议员小组(Congressional Steel Caucus)的听证会上作证。钢铁业律师称,这一举措是向美国国际贸易委员会(International Trade Commission)提起至少一项反倾销申诉的前奏。依据世界贸易组织法规,倾销(以低于生产成本的价格在海外销售产品以获取市场份额)属违法行为,并且可以通过关税来予以惩罚。

ArcelorMittal Europe执行副总裁、欧洲钢铁业游说组织Eurofer主管欣佩(Robrecht Himpe)表示,欧洲钢铁行业领导人上周拜会了欧盟贸易专员玛姆斯托姆(Cecilia Malmstrom),阐述了欧洲钢铁业应得到更多关税保护的理由。

美国和欧盟已对多种中国钢铁产品征收关税,但欧美钢铁公司仍称这些措施不够充分。

(编辑:涂恬)

 

又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn