移动新媒体
中国搜索

日本央行认为本国CPI增速或降至零

新华网许缘 乐绍延 2015-03-18 13:37:00

  新华网东京3月18日电(记者许缘 乐绍延)日本央行17日在结束两天的政策会议后表示,全球原油价格抑制了日本物价上升势头,该行下调物价预期,认为从目前阶段来看,在剔除税率增长的影响后,日本消费者价格指数(CPI)今后很有可能下滑至同比零增长。

  不过,日本央行在本次政策会议上仍维持了货币宽松规模不变,并保持对日本经济“持续温和复苏趋势”的基本评估,同时对出口、个人消费、工业产出等关键经济指标的评估也未作调整。

  日本央行行长黑田东彦在当天晚些时候举行的新闻发布会上表示,尽管油价下滑带来了不利影响,但日本消费者价格正在上升的趋势并未改变,且日本家庭和企业对价格增长的预期也在稳步增加。黑田预测,日本消费者价格有望从2015财年(始于4月1日)下半段起“显著”增长。与此同时,日本央行也有信心在2015财年实现2%的通胀目标。

  目前,日本央行以每年向银行和金融机构购买80万亿日元金融资产的速度扩容货币基础量。然而,受能源价格持续低迷等因素影响,在剔除去年4月1日消费税上涨三个百分点的影响后,今年1月份日本CPI同比仅上涨0.2%,较前一个月的0.5%进一步收窄,并创下自2013年5月以来最低增长率,加剧了市场对日本央行能否实现通胀目标的疑虑。

又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化 威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn