移动新媒体
中国搜索

周小川未退休原因:被视为货币政策代言人

周小川的退休问题

在昨天的“中国发展高层论坛2015”上,央行行长周小川被记者问及“何时退休”。他简短地说,“我现在没有什么具体的信息和想法”。坐在他身旁的IMF总裁拉加德插进话来,“我们没有听到过有关周行长退休的传闻,他不退休我非常高兴”。

尽管人们对于延迟退休颇多争议,但对于让周小川延迟退休可能没什么争议,连外国同侪都算上。

关于周小川的退休问题,一直会喧嚣至他真正退休之前。这样一个人物,历史还不愿早早撒手。

周小川是货真价实的博士,拿过货真价实的孙冶方经济学奖。学而优则仕,是业内公认的学者型行长。而业外的年轻人觉得他像《灌篮高手》里的安西教练,相对于安西的不苟言笑,爱笑的周小川“萌萌哒”,为他的公众形象加分不少。

周小川掌管央行13年,历经三位总理,被国内外视为中国货币政策的最佳代言人和操盘手。有人用“无可替代”来形容周小川,有人誉之“最有能力的技术官僚”。当然,也有人称之为“中国的格林斯潘”,这既有对其货币操作长袖善舞的恭维,也有对其货币超发的揶揄。

但“改革派和市场派”,是周小川被贴上的最多标签。在其治下的13年,央行发起了多项改革,包括国有银行改革、利率和汇率改革,以及人民币国际化的改革。国有银行的市场化改革虽然仍有很多新问题,但大抵已经过河。而早在两年前,周小川“破例”第三次出任央行行长时,朝野即是希望他能够完成利率市场化、汇率市场化和资本项目可兑换这三大金融改革,并促成人民币进一步的国际化。

于是,全面深改里周小川身影更加忙碌。利率市场化按部就班逼近临门一脚。今年上半年推出存款保险制度和放开存款利率,利率市场化即将撞线。汇率市场化没有利率那么抢眼,但也扩大浮动范围至2%,并导向双向浮动。同时央行官员也一再澄清,早已退出常态化干预。再加上昨日周小川关于“努力在年内实现人民币资本项目可兑换”的表态,三大金改的突进速度都非常了得。

在退休之前,将金融改革最硬的骨头啃掉,将金融改革的基本框架底定,这或许是决策层交给周小川的使命,或许是市场基于周小川个人能力的信任,或许同样是周小川本人的心愿。周小川“迟迟”没有退休,或许就是这三个方面的合力。

除此之外,在新常态的过渡期,货币引擎的温度,需要精准掌握火候。两年前,周小川没有按照年龄惯例退休,市场便认为宽松货币政策软着陆,需要倚仗周小川娴熟运用各种货币政策工具保驾护航和“送上一程”。如今,货币政策在“钱荒”和杠杆的挤压中,在大水漫灌和精准滴灌中,努力保持着速度和平衡。尽管有过2010年开始的通胀如虎,但总的来说,周小川控通胀的任务完成得不错。但通胀闪退之后,不旋踵通缩风险又影影绰绰。在这个稳增长和调结构的关键窗口,央行的角色日益吃重,而周小川,也至少得把通缩对付过去才行。

周小川未退休原因:被视为货币政策代言人

扫描二维码收听腾讯财经微信号,重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn