移动新媒体
中国搜索

澳媒:澳大利亚内阁已同意加入亚投行

21世纪经济潘凌飞 2015-03-24 17:07:41

澳媒:澳大利亚内阁已同意加入亚投行

  澳大利亚也将投入亚投行怀抱。

据悉尼晨报,澳大利亚联邦内阁今天批准了签署加入中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的谅解备忘录。作为亚太地区的重要经济体,澳大利亚加入亚投行意义重大。

《21世纪经济报道》上周曾援引一位资深外交人士称:“目前消息层面看韩国仍然在最终的摇摆阶段,而韩国和澳大利亚是否加入创始国,将可能极大改变亚投行的治理。”

根据现有章程,亚投行作为多边银行治理最核心问题——投票权实际上分为两个部分:一部分是亚洲区域内国家所占有的75%,另一部分是区域外非亚洲国家占有的25%。

同时,章程显示,区域内国家的投票权将通过GDP人口等一系列指标来决定,也就是说,每增多一个区域内国家都将对投票权产生影响,“而韩国与澳大利亚这样的高人均GDP的国家是否加入将对投票权产生重大冲击”。

如果计入澳大利亚,亚投行的意向创始成员国将达到34个。目前,韩国尚在摇摆中,但韩媒称韩国加入亚投行只是时间问题。

上周日,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群发表讲话称,预计至本月底申请亚投行创始国截止日,创始成员国将超过35个。

昨天的最新消息显示,美国也开始转变对亚投行的态度,从此前的排斥改为合作。据《华尔街日报》报道,奥巴马政府提议亚投行与美国主导的世界银行等金融机构建立合作关系。

强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn