移动新媒体
中国搜索

日媒:中国对亚投行出资或占40% 将获压倒性优势

日媒:中国对亚投行出资或占40% 将获压倒性优势
 
最新的一种估算显示,中国在亚投行的出资比例或达到40%,日本媒体认为,中国将会用之换取压倒性优势。

中国日报网3月25日电(信莲)据日本《经济新闻》中文网3月25日报道,伴随着越来越多西方国家宣布加入亚投行,日本经济界对于加入该行的呼声也日渐高涨。然而,日本政府对此却依然保持着观望态度。

3月24日日本政府的最新表态称,目前日本将暂不进行是否参加亚投行的判断,而日本国内媒体也在就中国在亚投行中拥有的影响力进行估算,最新的一种估算显示,中国在亚投行的出资比例或达到40%,日本媒体认为,中国将会用之换取压倒性优势。以下为文章摘编:

如果对中国主导设立的亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行,AIIB)参加国的出资比例进行推算可以发现,中国的出资比例很可能在40%左右,成为最大出资国,且将远远高于排在其后的印度(10%左右)。假设日本也加入亚投行,中国的出资比例将有所降低,但即便如此预计也将超过30%。因此,估计中国将在亚投行拥有压倒性的发言权。

包括中国在内,目前共有27个亚洲国家和6个欧洲国家决定加入亚投行,另外,澳大利亚也将加入。参加各国将从3月底就出资比例等进行磋商,计划在6月底缔结有关设立亚投行的协定。

关于1千亿美元的资本金,参加各国将围绕(1)亚洲国家出资750亿美元;(2)亚洲以外国家出资250亿美元——的出资比例提案进行调整。各国的出资比例原则上将由经济规模决定。

日本经济新闻(中文版:日经中文网)利用国际货币基金组织(IMF)的2个数据,即通常的国内生产总值(GDP)和基于“购买力平价”计算的GDP,对34个参加意愿国的出资比例进行了推算。

结果显示,中国方面,按普通的GDP计算将出资40%以上,而按购买力平价计算将出资35%以上,出资比例很可能排在第一位。按购买力平价计算中国的出资比例有所降低是因为,印度方面,按购买力平价计算的情况下出资比例将大大高于按普通GDP计算的情况。预计英国、德国、法国和意大利等“欧洲大国”的出资比例均将低于10%。

一方面,假设日本加入亚投行,中国的出资比例将有所降低。不过,不论是按普通的GDP计算还是按购买力平价计算,日本的出资比例仅为10%左右,中国仍将确保30%以上的出资比例。

对于亚投行,日本指出了决策过程不透明和不确定能否构筑考虑环境因素的融资标准等问题。实际上,亚投行将不设常任理事会,第一任行长预计将由中国的原财政部副部长金立群担任。可以说亚投行是一个处于中国的影响力之下,事务局拥有巨大权限的国际机构。

中国财政部长楼继伟3月20日接受新华社采访时表示:“作为一家新成立的多边开发银行,亚投行在治理结构、环境和社会保障政策方面将充分借鉴现有多边开发银行通行的经验和好的方法,同时也要避免其走过的弯路,以降低成本和提高运营效率,更好地为成员国服务”。虽然中国并不拘泥于出资一半以上,但预计其将维持强大的影响力,灵活地运营亚投行。

(编辑:涂恬)

强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn