移动新媒体
中国搜索

中国开发商在马来西亚海域建人工岛计划遭当地阻止

中国日报网3月27日电(信莲)据美国《华尔街日报》3月26日报道,中国两大房地产开发商——碧桂园和富力地产先后在马来西亚海域建设的人工岛项目,日前由于马来西亚当地以及新加坡方面的反对而遭遇了搁置。

《华尔街日报》报道称,在海外发展业务的中国开发商特别喜欢制造激起千层浪的轰动性新闻,但效果并非总是如其所愿。不过至少有两家中国开发商是真的溅起了一些水花,因为他们在马来西亚和新加坡之间的海域建造人工岛。

但来自渔民、环保人士和马来西亚南面邻国新加坡的抱怨令建岛工程停滞不前。

碧桂园控股有限公司(Country Garden Holdings Co.)和广州富力地产股份有限公司(Guangzhou R&F Properties Co.)称,考虑到环境和边界问题,他们主动暂停了在马来西亚半岛南端的施工。

这些住宅和商业地产项目包括在柔佛海峡填海建岛,狭窄的柔佛海峡将新加坡和马来西亚分隔开来。

马来西亚当局委托Dr. Nik & Associates律师事务所对这些人造岛屿进行环境评估。他们得出的结论是:当地人担忧这些项目会阻碍他们的发展,与此同时,渔民担忧自己的生计会受到影响,而环境保护人士则担忧这些项目可能损害珊瑚礁,以及造成沉降和水污染。

新加坡政府也施加压力,表示担心这些开发项目过于靠近新加坡边界。新加坡政府的一名发言人说,新加坡最近收到了马来西亚有关这两个项目的资料,目前正仔细研究相关资料。

碧桂园2014年6月暂停了“森林城市”( Forest City)项目的施工,距该公司启动四个人工岛的填海工程六个月时间。碧桂园在马来西亚的业务扩张整体而言较为成功。该公司发言人称,在获得马来西亚有关部门的批准后,“森林城市”项目已于本月恢复施工,但缩减了建设计划。该新建项目的占地面积已从原规划的4,887英亩(合1,978公顷)缩小至3,425英亩(合1,386公顷)。

碧桂园发言人称,该公司清楚在开拓有开创性的新愿景时会遇到挑战,但这应不会让公司打退堂鼓。碧桂园目前在与马来西亚国有投资公司Kumpulan Prasarana Rakyat Johor联合开发“森林城市”项目。

富力地产也在2014年6月暂停了项目施工,当时距填海造地开始仅两个月。这个“富力公主湾”( Princess Cove)项目涉及两个处于新柔长堤(Johor-Singapore Causeway)两侧的人工岛。新柔长堤是新加坡和马来西亚之间的一座桥。

富力地产不予置评。

目前并不清楚上述举措能否解决当地人的问题。民调显示,只有40%的居民听说过拟建的“森林城市”项目,但他们觉得该项目不会给自己带来经济利益,最后只会成为一个水污染源,且他们的收入还会因渔场面积减小或受限而受到损失。

(编辑:涂恬)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 开发商 马来西亚 人工岛 海外投资
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn