移动新媒体
中国搜索

互联网金融成中国经济新引擎

新华网 2015-03-27 13:29:00

新华网海南博鳌3月26日电(记者王存福)“我对陆金所的风控能力打8分。”博鳌亚洲论坛2015年年会期间,上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(简称“陆金所”)董事长计葵生在谈及当前屡屡发生的P2P跑路事件时,对陆金所当前的风控能力给出了上述评价。同时,他认为当前市场上其他一些中小型网贷公司的风控能力仅能达到2分。

不过,即便如此,随着“互联网+”概念的兴起,互联网金融依然是当前较受宠的产品,抓住下一个风口适时“起飞”是当前互联网金融企业的心态之一。“互联网金融已是中国新常态下的新引擎。”计葵生在接受新华社记者采访时说。他的这一观点也得到了与会嘉宾的认同,中投公司副总经理谢平也认为,当下互联网金融话题大热,表明这个产业契合了当下中国市场发展的需求。

计葵生认为,互联网金融一是能够帮助中国众多小微企业和个体工商户便捷地获得低成本资金,服务实体经济;二是释放居民投资热情,增加居民收入;三是有助于平衡中国地区经济发展,优化不同地区间的资源配置;四是借助互联网金融多种融资方式,有助于构建构建多层次资本市场。

随着中国进入新常态,经济发展由高速转向中高速增长,中国正顺势而为,谋求经济提质增效升级,最大限度激发全社会创业、创新、创造的新活力。

“互联网+”概念的提出,代表了政府对于创新产业驱动所寄予的厚望。今年的政府工作报告提出,将打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。其中,与大众创业、创新最直接相关的小微企业、个体工商户作用将更加重要。

国家工商行政管理总局2014年发布的《全国小微企业发展报告》显示,全国共有小微企业1169.87万户,占企业总数76.57%。今年两会期间,国家工商总局局长张茅表示,“现在全国个体工商户和私营企业吸纳就业2.5亿人,改革以来的一年,增加了3646万人,增长16.5%。也就是说,在经济下行的压力下,就业不降反增,对于稳定经济发挥着重要的作用。”

近年来,国务院通过简政放权、税收支持、融资支持、财政支持等多方面扶持小微企业,小微企业收益颇多。不过,小微企业及个体工商户因为缺少抵押物等原因,较难从银行等传统金融机构获得贷款,而且银行等传统金融机构由于借款流程多、耗时长也难以满足小微企业灵活的资金需求。市场普遍希望通过互联网金融,能有效为中国千万中小企业、创新机构以及个体工商户提供更便捷的低成本资金支持。

陆金所是互联网金融行业中的龙头企业,计葵生介绍,目前其平台上的借款人绝大多数是小微企业企业主或者个体工商户,另有770多万作为投资者的个人用户。

在陆金所这样的互联网金融平台上,小微企业或个体工商户借款,只要符合条件并通过审核,就能借到急需的资金,抵押物并不是必要的条件。

据计葵生介绍,2014年陆金所平台上的借款人数已经较2013年翻了一番,借款人覆盖的城市也增长了9倍。为了满足小微企业对资金需求的灵活性,陆金所平台在不减风控要求的前提下通过优化流程,借款人平均的放款时间已经缩短至仅1.7天。

互联网金融同时也拓展了普通居民投资理财渠道,提高了居民的投资理财收入。

此外,互联网金融的发展还产生另一种意想不到的效果,帮助中国平衡区域经济发展。据计葵生介绍,目前陆金所平台上的投资人有三分之二是来自于北上广一线城市,而借款人则大部分来自二三四线城市,特别是中西部地区。资金在区域之间产生流动,优化了国内不同地区的资源配置。

此外,借助互联网金融提供的P2P网贷、众筹等方式,陆金所等互联网金融企业也丰富了小微企业直接融资方式,帮助中国构建多层次资本市场。

谢平表示,中国不少金融机构及产业互联网也对互联网金融进行了相关战略布局,而政府决策层也积极释放明确信号,鼓励互联网金融健康发展,随着互联网信息技术的发展,社会征信体系的健全,互联网金融将逐步通往理性的繁荣之路。

与会嘉宾表示,从某种程度上说,互联网金融已经成为中国新常态下的一枚全新引擎,在经济结构优化的过程中,互联网+金融的模式,正在为大众创业、万众创新提供有力的资金支持。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 博鳌 互联网金融
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn