移动新媒体
中国搜索

日媒:亚投行“朋友圈”展示中国经济实力

日媒:亚投行“朋友圈”展示中国经济实力
 
美国将亚投行视为对华盛顿主导的世界银行以及日本主导的亚洲开发银行等机构的威胁,曾呼吁盟友不要加入,但英、法、意、澳等多国显然没有响应美国的呼吁。(来源:中国日报 王晓莹 英文《中国日报》2015年3月30日8版)

中国日报网3月30日电(信莲)据日本《经济新闻》中文网3月30日报道,在中国主导下的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)的参加国有望扩大至南美和北欧等地区。中国国家主席习近平在3月28日的演说中,对顺利推进筹建工作显示出自信。倡导基于合作与互惠的“新型国际关系”的习近平希望以经济实力为武器,加强与各国的联系,以掌握亚洲外交的主导权。

博鳌亚洲论坛向海内外彰显了中国的影响力。在28日的仪式上,在习近平结束演说之后,俄罗斯第1副总理舒瓦洛夫宣布了参加亚投行的意向。随后,巴西也表明了参加的方针。

在北欧国家中,丹麦28日宣布参加。瑞典财政部在接受日本经济新闻(中文版:日经中文网)采访时答复称,“正在讨论出资”。此外,芬兰似乎也在政府内部展开了磋商。

“我们欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举”,习近平在演说中对于亚投行参加国不断增加的现状感到满意。预计中国台湾也将参加,3月底结束申请的亚投行创建之际的成员有望在当初21国的基础上最终超过40个国家和地区。

将为亚洲基础设施建设提供援助的亚投行将成为习近平倡导的由中国通往欧洲的陆上和海上丝绸之路构想(简称一带一路)的推动力量。中国的战略是作为加强周边国家外交的一环,构建被习近平称为“运命共同体”的宽泛的经济圈,以推动安全保障方面的稳定。

“冷战对立已不复存在”、“国际秩序正在不断变化”,如此表示的习近平强烈意识到居于现有国际秩序中心的美国。

对于寻求与美国一道作为大国构建共存关系的中国来说,能够在多大程度上超越政治体制和社会制度的差异,与更多国家建立合作关系至关重要。而吸引力则是排在世界第2位的经济实力。

在中国政府28日发布的丝绸之路构想行动计划中,列举了铁路等基础设施建设、能源合作、人文交流和投资的扩大、金融援助等与合作相关的“实际利益”。突出“互惠”“对等”,呼吁周边国家给予支持。

(编辑:涂恬)

 

强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁 又是一年植树节 盘点各国政要身体力行热心绿化
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn